2020-04-07

走出水災重創 調適讓居民永樂的宜居農村

內容分類︰社區小故事

永樂社區自八八水災後,不僅社區環境、經濟遭重擊,人口的流失更加劇惡性循環,為安撫居民沉重心情,蔡玉心村長致力於提升居民生活品質、提供宜居環境。

位在永樂村內的福記古厝,經水災摧殘後因土質劣化不利排水,社區許多空地也因水災破壞致雜亂無章,但遭受危機的永樂村卻將此視為轉機,在社區發展協會與民眾一同努力下,以營造低碳永續社區為目標將其重整,並充分運用樹木具調節水、土壤及微氣候的特性,種植各式誘蝶花草及臺灣本土原生樹種(如樟樹、無患子、臺灣欒樹等),期於強化區域調適能力的同時,也能打造富含生態與人文、多元的環教場域。

近年也多次舉辦了「永樂農村音樂節」,特別選在福記古厝,融合永樂在地農村特色,邀請到曾獲第21屆金曲獎最佳台語專輯獎的嚴詠能老師,帶領樂團唱出農村的聲音,以現代樂器譜出農村樂曲,在古厝響起新舊交替的旋律,原本閒置的空間也得以妥善利用,有機會到林邊鄉也別忘了來現場感受永樂的農村風情。


▲福記古厝周遭綠化復育多種蝴蝶種類,近年也利用禾埕空地辦理農村音樂會

(圖/林邊鄉永樂社區發展協會)