首頁/進士精神長存,以紀念園區為據點傳承永續環保教育
2016-10-27

進士精神長存,以紀念園區為據點傳承永續環保教育

內容分類︰社區小故事

      楊士芳是宜蘭地區首位且唯一進士,對宜蘭的功績不在於其官位高低,而是他一生所表現出的宜蘭人愛鄉護土精神,以及不畏異族統治壓力下所展現的文人風骨,這種精神影響到後來宜蘭的知識份子,以他為標竿效法,且楊士芳不像其他科舉人求任官仕途的發展,反而熱心於投入宜蘭的文教事務,創建宜蘭孔廟,出任仰山書院山長,更與李望洋等仕紳倡建碧霞宮,藉宗教的力量以民族意識。

      為紀念楊士芳進士對宜蘭的貢獻,效法他的精神,宜蘭縣政府於碧霞宮的北側創設楊士芳紀念林園,位於宜蘭市西門里的鄂王社區,延續楊士芳奉獻於社會的精神,以楊士芳紀念林園為社區發展的據點,推動社區的文化保存,並且逐步尋找出社區內的奇人軼事,更盤點出社區內的百工文化,動員社區的老少,將百生態燒製成陶磚妝點在光大巷中。

      楊士芳林園的建築是以古城的空間設計,散步其中會讓人有走在宜蘭古城的感受,建築外觀是利用來自於鐵軌上的枕木穿插鑲入所建構,代表宜蘭的鐵路發展與生活結合。

      現行楊士芳紀念林園除了提供當地居民休憩之外,更是社區推廣活動的最佳據點,如水燈節、環境教育教學、二手市集、文物展覽等都是從這裡逐步拓展出去,在2010年的時候鄂王社區更把楊士芳林園的經營範圍逐步擴大,與文建會、台電公司、宜蘭市公所合作,連續兩年執行「藝術介入空間」,串聯社區文化空間動線,重塑在地紋理面容與環境參與的自我認同,營造範圍包含潘宅古井、光大巷,以加法配合減法的操作方式,保留舊齡社區既有的古厝風情,增加綠化空間提升生活空間美學感。

      鄂王社區保存著楊士芳的精神,以自己本身為出發點,善用一己之力,不斷的與環境對話,不斷的與周圍鄰居溝通,挑戰既有的老習慣,並將自己的經驗傳承下去。


圖1、楊士芳紀念林園

圖2、林園建築採用枕木建築

圖3、林園內部展場