2017-10-23

哥哥姊姊動起來,拍照攝影難不了

內容分類︰社區小故事
社區總是在不知不覺中成長,回頭看社區的成長,若只透過耆老的口述還有長輩珍藏的老照片外,似乎感受不到社區成長過程中的辛酸血淚,以及同舟共濟的那種革命情感。塭內社區想要將耆老的口述(聲音)和老照片(影像)串聯起來,呈現出現在的塭內,這成長過程是社區想珍藏,也是想要向大家獻寶的驕傲,讓未曾踏入社區內的民眾對社區有感。

因此,這一日,苗栗縣塭內社區低調的開了一堂社區攝影紀錄的工作坊,邀請公視的新聞部互動煤鐵組的企劃王建雄講師,採小班制,讓參與的學員有更多的實踐操作與互動時間。

來參與的學員是社區內的大哥大姐們,他們沒有很厲害的相機或是攝影器材,有的只是隨身攜帶的手機,但他們學習精神卻一點都不輸年輕人。專注、用心、勇於發問,是這堂課哥哥姊姊們的特點。

簡報上英文的專有名詞,對他們來說太過困難,不容易記憶,但他們仍跟著講師的教導認真記憶,但建雄講師說:「這堂課你們只要記得:井字拍攝,和固定拍攝5秒!其他的通通都可以忘記。」這句話讓學員減壓不少。將複雜的事情簡單化,把專業的名詞平民化,這就是講師的實力和能力,也讓參與的學員能夠更快速地進入攝影紀錄的領域。

4個小時的課程,讓社區的哥哥姐姐知道基本的構圖和拍攝技巧,此外,建雄講師更與社區相約明年,有機會再次來到塭內社區,驗收這次上課後大家磨練的成果,期待下次的蒞臨看到社區的拍攝出來的驕傲。