2017-10-23

永樂歷史事/芥菜之鹹味

內容分類︰社區小故事
很多外地客來到林邊,對林邊的第一印象都是黑珍珠蓮霧這個從民國五十六年那時逐漸取代稻穀五穀香蕉還有芥菜的新興產業,從此讓外地客很少知道過去的林邊是物產豐饒的城鎮。

芥菜」這曾經的林邊產業,老一輩就會眼睛一亮說起一段年輕時那林邊產業的榮景,林邊也曾有大型的果菜批發市場,稻田、竹林、埔場、香蕉外銷等等,是早期的林邊最平常不過的景色,而芥菜也是其中的一種。當時部份居民都會種芥菜來、販食用不完的芥菜便會拿來醃製成可存放較久的「鹹菜」,醃菜的大木桶有著近二米一的高度,全盛時期,如此大的木桶在林邊有近百個,直到芥菜產業的價格低落少人栽種後,這樣的醃菜文化逐漸在林邊消失了。

永樂實施低碳行動多年,也亟力找回曾存在的林邊文化,建置展示園區,規劃農事體驗活動,使這曾經的產業文化,可以藉著環境教育計畫,讓學子重新認識家鄉過往的歷史,讓老一輩重溫兒時記憶;透過親自實作,感受早期生活不易的狀況,能夠好好珍惜食物資源。

假以時日,走訪一趟林邊永樂,跟著導覽員的腳步與解說,瞭解過往農村帶孩子作伙來探索,找尋純真年代。 /曾鈺珊 圖文

來看永樂學童種芥菜https://goo.gl/sghBwe