2018-06-29

樹興桃花源 香草樂花園

內容分類︰社區小故事

有一條很美的木棧道,棧道兩旁鳥語花香、花草樹木環繞,人們三三兩兩漫步其中;乾淨整齊的街道,住宅前遍布花草植栽,環境清幽、綠意盎然,這是樹興里給訪客的第一印象,有別於都市的匆忙與髒亂,樹興里的清靜與悠閒可以說是城市中的桃花源。

樹興里從民國96年開始推動鄰里內髒亂、閒置空地大改造,經過多年來詹美齡里長的努力,一一拜訪與協調公私有土地的地主或負責單位,將十多處閒置空地改造成社區內公共環保小公園、香草花園、木棧道,或是將私有土地改造成都市小農園、停車場,除了可以改善因環境髒亂造成蚊蟲孳生問題、閒置空地易有野貓野狗寄居或是治安死角等等的環境衛生與公共安全問題,也可以讓鄰里內閒置的空地有了多元化的利用。

改造後的公共公園、花園或是木棧道都會有社區的志義工定期照顧、整理,除了提供當地居民平時休閒、飯後散步的好去處,也提供附近學校、幼兒園環境生態教育的好場域,其中香草花園是小朋友們的最愛,花園裡種植了迷迭香、芳香萬壽菊、薄荷、羅勒、紫蘇、到手香、艾草、香茅…等十多種的香草,在花園中,詹里長除了教小朋友們認識各式各樣的香草,讓小朋友們親手摘取香草,聞聞香草的氣味,也教小朋友們利用各式香草DIY製作天然防蚊液,不添加防腐劑,讓小朋友們學得開心、用得安心。