2014-12-12

打造樂活西港村、生態產業年年春

內容分類︰社區小故事

盛夏裡,一片綠油油稻田中,佇立著一排鐵皮屋搭建的矮樓廠房,走近一看,屋頂上遍布滿滿的太陽能板,炙熱的陽光照射在太陽能板上,正產生源源不絕的電能,供應綠色電力給廠房用電使用,部分電力還回賣給台電公司,這裡,不敢說是全台灣擁有最綠廠房的所在地,但絕對是大彰化地區農村社區中,最能代表農村再生能源意象的社區,這裡,是大有村;社區陳儀興理事長,帶我們來拜訪這間廠房的主人,也是他的國小老同學,像我們說著當初把屋頂改裝設置成太陽能光電板的始末。


村民願意改變、嘗試創新,打造綠電再生新廠房

「當初也是廠商來找我,告訴我只要把屋頂出租給他們,就可以每年收租金,還可以享用免費的電」;「我也是認同老同學對社區節能、環保、減碳的理念與付出,想說,好吧!試試看」;「這樣不僅可以帶來收租效益,也可以為社區打造新亮點」。就這樣,在廠商的專業分析與陳儀興理事長的感性訴求下,這位理事長口中的老同學,打破了年長者給人難溝通、不願改變的既定印象,嘗試將屋頂出租給廠商,設置太陽能板,在這樣的改變與創新下,成功打造西港村為農村再生能源亮點示範區,年產發電量達2,100千瓦的綠色電力;而就在我們準備要離開時,老同學還不忘表示,未來還打算在村裡的北邊廠房,屋頂都要全面鋪設太陽能光電系統,繼續擴大發電規模。

一切都是從撿垃圾開始,逐夢打造環保低碳社區

而成功說服老同學嘗試將低碳元素導入社區應用的幕後重要推手陳儀興理事長表示,社區營造推動工作,最重要的就是要同時考量經濟的發展,唯有讓做環保也有收入,發展社區經濟,環保工作才能一直永續經營下去。當然,陳理事長一開始在推動社區營造、環境保護的工作也不是這樣想的,理事長回顧,早期社區營造推動工作,是從撿垃圾開始,理事長看不慣社區居民總是喜歡隨手丟垃圾,因此發起每週固定時間撿垃圾活動,希望喚起民眾愛護環境,養成不隨手丟垃圾的好習慣,剛開始,只有太太來幫忙,居民看到還不忘冷嘲熱諷個幾句,只要見到陳理事長靠近,就跑去遠遠的地方躲起來,這樣,仍澆不熄理事長想要推動社區環境改造的熱情,在理事長的堅持下,居民們慢慢看到理事長的決心,也發現社區一點一點的在改變,就這樣,從原本的2人垃圾清除小組,逐步擴大到共有70位志義工加入定期撿垃圾行列。而隨著政府推動農村再生、社區營造及大城鄉發展計畫等工作,理事長也積極爭取政府經費投入社造工作,志工隊也從原本只有環保志工隊,往橫向、多元發展出防汛守護隊、成人基本教育班、電腦班等,社區環境越來越好,有越來越多人認同、加入社區環保低碳營造工作。

自學電腦打字,敲出一本農村再生計畫,向政府提案申請補助

「我們社區向政府申請補助計畫,都不假他人之手,由我敲打著鍵盤一字一句完成」,理事長自豪地說著當初向寫計畫申請補助那段辛苦的歷程,理事長表示,因為自己沒有學過電腦打字,對於社區營造工作也不是很懂,因此便積極向外展開自學,除向老師請益報告如何撰寫、格式如何設定、版面如何編排及檔案如何寄送外,理事長也參加農村再生培根計畫訓練課程,對外也參加了向政府申請補助計畫,都是理事長集結社區民眾共同討論,確認社區共識及未來改造方向後,逐字敲打鍵盤完成,理事長回想,當初為了要把寫出來的報告給老師看,因不知道如何使用電子郵件寄送,還親自跑一趟老師家,手捧報告請老師給修正建議,現在,西港社區已成功向農委會水土保持局申請的農村再生計畫超過1,000萬元補助經費,並於今(103)年成為環保署低碳永續家園認證評等試行之示範社區。「學校旁邊的這一段,未來都會施作成通學步道,一直連結到那邊的大門」;「未來在這一塊、那一塊的閒置空地,都會持續與地主協調辦理髒亂點營造」;「我們將持續發展社區產業,結合生態觀光、養殖產業及文化導覽規劃系列套裝行程,帶動社區經濟」,理事長手揮舞比著出社區未來發展計畫,振振有詞的提出社區發展構想。

任期屆滿,仍心繫社區發展,將協助新任理事長持續推動社區營造

雖然說理事長心中已擘劃出社區願景,然而在言詞表達過程中,發現理事長流露出社區一絲的不捨與擔憂,不捨的是,礙於法令規範,理事長任期將於今(103)年底屆滿,將無法再繼續帶領社區志義工推動社區發展與營造工作,擔憂的是,新任理事長對社區總體營造及低碳永續家園態度與執行力不明確,是否能認同、延續並發揚光大低碳、永續社區營造推動工作,仍未明確,理事長表示,將願意持續、無私的協助新理事長繼續推動社區營造工作,默默耕耘社區經濟與產業發展,打造富裕生態西港村、產業生態年年村社區。