2014-12-12

嘉義縣六腳鄉塗師村簡介

內容分類︰社區簡介
    六腳鄉的名稱相傳是因乾隆年間先民來台墾拓,最初有六家耕稼於此地,故以「六家佃庄」相稱。之後由於聚集人口眾多,對外交通往來頻繁,外人因「家」與「腳」台語音相似,故誤稱為「六腳」,誤而成習後,乃定名為「六腳」。塗師村開拓年代較早,可追溯至明朝年間,最早稱為「土獅子」,開拓迄今已有近四百年之歷史。塗師村內主要有三個聚落:東爿竹圍仔,位於東邊以刺竹作圍牆的聚落;窟頂,別稱四甲,位於大池塘北邊的聚落;大庄,為塗師村最大的聚落。塗師村位於六腳鄉東部,東接雙涵村、南接蒜頭村、溪厝村、西接潭墘村、北接三義村,全村面積1.577 km2,本村共有12鄰、278戶、人口計788人。
    塗師村位於嘉南平原,為農業型社區,農業區域占全村90%以上。居民普遍以務農維生,主要種植花生、稻米、玉米、蔬菜等作物,是一處高齡化的農村型社區,近年來也逐漸轉向精緻農作如網室蔬果等高產值作物方面發展。塗師村民雖多以農耕為主,但另有竹編技藝作為家庭副業,亦為塗師村七地方特色產業。竹編的主要原料為刺竹、桂竹,加工過程包含削片、曬乾、手編、組裝等,製成之成品如菜簍、米簍等批發至朴子、北港、四湖、元長、水林等各地商店銷售。

    塗師村社區組織有環保志工13名,由志工及理、監事12名成立位碳社區輔導小組,輔導社區居民推動各項低碳措施,環保志工平日不定時清掃社區環境,並於每周辦理關懷據點推廣低碳生活。目前由於社區年齡層的高齡化,希望整合政府資源及在地力量,透過活動辦理,讓老人走出家門進而學習成長,達到『老有所為』的目標;各項活動措施的執行亦可借重長輩的智慧與經歷,達到『老有所用』的目的;另外,透過志工辦理關懷據點老人共食活動,運用當季食材、推廣無肉飲食,成立「健康的老人食堂」,一步步打造「低碳樂活的長青社區」,達到『老有所愛』的願景。


    塗師村在低碳生活的用心,已連續獲得節能減碳行動標章的肯定。此外社區自民國97年起設立社區發展協會,提供社區內獨居老人、身心障礙者、低收入戶、弱勢者定期或不定期關懷訪、電話問安、生活諮詢,並辦理健康促進活動,增進其生活品質的照顧。