2017-06-29

減碳惜物做愛心

內容分類︰社區小故事

很多人會問崔里長,做了多年的TNVR,救援上百隻的流浪貓狗,但又不向政府請領經費,這樣要如何運作下去? 中聖里TNVR經費的來源,跳蚤市場就是其中重要的一環。

每一年中聖里平均會辦四場跳蚤市場,每位里民可以跟社區管委會登記,並繳交100元攤位費用(作為里內TNVR基金),就可以在活動當天當一個小小攤主囉~ 跳蚤市場的精神其實就是:你的舊愛、我的新歡,把家中用不到的物品以便宜的價格賣給需要的人,所以許多里民都會前來尋寶哦,往往可以買到價值超越在跳蚤市場購買價格的商品。

從第一屆跳蚤市場的二十幾的攤位,到近幾年每次活動都是近百攤的報名,許許多多網友或是附近的居民也都會來報名參加,大家一同共襄盛舉;除了跳蚤市場的活動外,崔里長也會結合衛福部桃園醫院的健康宣導、環保局的環保闖關、清潔隊的廢燈管回收換贈品等等,讓來參加活動的大人們、小朋友也能學習到許多環保新知;有時候,跳蚤市場安排在傍晚,會安排許許多多不同型態的表演團體,例如: 阿卡貝拉、阿宗布袋戲、大溪挪德社、桃園社區大學等等,讓居民除了逛跳蚤市場購物,也能欣賞到許多不同的表演文化。

環保意識抬頭,這兩年很紅的電動機車gogoro也在崔里長的大力牽線下時常來到跳蚤市場擺攤,讓里民了解並試乘;中聖里的跳蚤市場內容非常豐富、多元,崔里長有時候走在里內,還會有小朋友跑來拉著崔里長說:里長阿姨里長阿姨,什麼時候還要辦跳蚤市場?什麼時候還要請阿忠布袋戲?


註:TNVR是指誘捕(Trap)、絕育(Neuter)、注射疫苗(Vaccinate)以及回置(Return),為現今世界各國處理流浪犬貓問題採取的主要手段之一。