2015-04-01

食農教育樂無窮

內容分類︰社區小故事

東澳國小校長秉持體驗農夫之耕種精神,在校園內換設小塊菜圃,讓全校師生認養,自己也親力親行,有專屬「校長」的菜圃,每天學生和老師有空閒或下課空堂時間都會到自己班級認養的菜園走走,全校師生一同栽種,並且引用東澳的自然湧泉進行澆灌,使菜園生長得漂亮又健康,此外,於農園隔壁設有生態池,相同引用東岳湧泉養殖錦鯉,提供小朋友觀賞與進行生態教育之用途。

除了菜園之外,東岳國小內還飼養了兩隻吉祥物─羊咩咩,這兩隻可愛的小羊油來很有趣,某日校長跟朋友小酌聊天,聊到國小內好像可以養些小動物,做為自然課教學或是小朋友課後的娛樂,結合寓教於樂的效果,沒想到校長的某位朋友開口說:「那養個兩隻羊好了!」,校長處在微醺的狀態,順口答應了,沒想到,隔天學校的操場上就出現了隻兩羊,一黑衣白。校長也沒想要將他們退回去處理,但又想放任這兩隻羊在操上自由奔放也不是辦法,於是結合學校師生利用當地竹子做為建材搭建了現在羊咩咩的住所,沒想到無心插柳柳成蔭,下課後聚集在操場餵養羊隻和記錄他們的成長,成了小朋友課餘另外一種娛樂。

全校師生菜園

 東澳國小吉祥物