2018-11-07

低碳社區初體驗-新竹縣新埔鎮照門里

內容分類︰社區簡介

  照門里位於新埔鎮東北方,地形上屬淺山丘陵,原是平埔道卡斯族狩獵地,後由漢人拓墾而居,居民大多是務農維生的客家人,是個民風純樸的山間客家傳統聚落。

   在九芎湖文化社區發展協會的帶領下,發展了低碳旅遊、生態復育及農業生產。近年隨著觀光旅遊逐漸重視地方特色,照門里舉辦過多次「生態藝術節」活動,並於里內各呈現各特色景點如豐富的自然生態景觀如自然步道、特色湖窩、獨角仙與蝴蝶復育、地方特色裝飾藝術如竹編裝置藝術、廢木材雕刻等,充份展現地方特色並結合低碳環保,在假日期間常吸引大批觀光客來到此處一起體驗低碳旅遊。

   照門里的低碳作為包含入口意象結合太陽能路燈、屋頂收集雨水、老舊建築節能改善(透氣式木屋)、資源回收(木棧道、落葉堆肥)以及利用各種廢棄物(如廢木材、廢竹片、水黃皮等)製作各種裝置藝術或童玩古物與土地公集中祭祀等,未來社區可將各景點之低碳措施結合成綠活圖,並將各農場餐廳轉型成綠色餐廳,減少紙杯、免洗餐具使用並鼓勵在地食材、節能燈具及再生家具等,使遊客在旅遊時可順便學習各式低碳作為達到低碳旅遊與環境教育之目的。