2017-09-14

永樂產業事/黑珍珠的故鄉

內容分類︰社區產業
南風若透蓮霧都甜」,這是林邊黑珍珠蓮霧的寫照

走在台十七線進入林邊鄉,經過鐵路高架後第一個十字路口,左側正是林邊蓮霧街,每年黑珍珠產季時刻,果農們將收成的蓮霧擺放在家前騎樓,鋪著棉被,小心翼翼放上一粒粒紅咚咚的黑珍珠蓮霧們,一旁放著五斤、十斤、三十斤、十二粒各種不同斤數及級數的禮盒,一邊等著客人上門,一邊忙碌裝箱準備宅配給早早就預訂的客戶,這樣的場景在每年秋天開始,持續上演六個月,年復一年。

早期的林邊產業豐饒,香蕉稻作五穀、芥菜等等都是林邊過往普遍的農作民國五十六年開始有農民嚐試種植蓮霧小粒深紅的模樣,加上鹹甜的口感因而有黑珍珠的名號

在夏季的暑假時日走進蓮霧園映入眼簾的是一大片黑網套在蓮霧樹上,問了果農伯這是做什麼的果農伯回說是要讓蓮霧樹睡覺??!!植物會有休眠時間但這強迫它睡覺突然的滿頭問號啊其實這是農業技術改良的成效之一調節蓮霧的產季延長它的產期到半年之久讓饕客可以從秋天尾享用到春天說到這認真覺得農民真是好厲害啊。

然而,九十八年的莫拉克颱風所引發的八八水災,林邊有許多蓮霧園被毀了,瀕臨絕望之際,老天總會給一條路走,不放棄的農民重新種下樹苗,等待了近五年的時間,總算是讓這一顆顆使林邊發揚的小珍果,重回這片土地的懷抱;即將到來的蓮霧產季,請您準備好,和黑珍珠來場甜蜜蜜的邂逅吧。 /曾鈺珊 圖文

農民在自家騎樓擺放蓮霧準備賣

蓮霧堆疊在可以保護的棉被上

蓮霧成長史套袋等待收成日

蓮霧成長史:爆鬚蓮霧花