2018-10-23

推動可食地景-臺南市天埔社區

內容分類︰社區小故事

你知道嗎?菜圃(菜園、花園、田地)不只可以提供生產,還可以兼具美化、景觀的功能!?這就是「可食地景」。「可食地景」(Edible Landscape)顧名思義就是可以吃、又可以看的景色。具體地說,它是指在景觀設計時選用食用作物以取代純觀賞性植栽,善用植物特性創造兼顧環境機能、空間美學與糧食供應等功能之環境。

在天埔社區有開著滿滿金黃色花朵的絲瓜園、吊墜一顆顆紅寶石般果實的洛神花簇、翠綠的秋葵及那看是不起眼的破布子樹,全是多年來社區居民努力營造出來的「可食地景」,不但美觀,又能降低食材因運輸所造成的碳排放量,可謂一舉數得。

洛神花 秋葵 破布子

推動社區可食地景,不僅讓參訪民眾就近享受田園耕作樂趣,加上配合社區環境教育課程推廣,讓民眾對「可食地景」能有更深刻印象。此外社區更是配合有機在種方式,在作物土壤表面覆蓋有機培養土,利用落葉或生廚餘的養份直接轉換為有機肥料,不但能減少傳統堆肥方式帶來的臭味,還可讓土壤變得更肥沃。

參訪可食地景營造