2015-07-15

打造綠機社區及零廚餘屋頂農園-大鵬里

內容分類︰社區小故事
      大鵬里前身為「空軍大鵬一村」的老舊眷村,社區有三分之一皆是綠地,有別於其他里,大鵬華城社區為半封閉形態的里。趙里長回想改建之初表示,民國八十九年改建後,中庭花圃沒有現今綠意盎然,當初花圃裡的植栽都種不活,存活下來的皆是挺拔壯碩的大樹。喜好花木綠葉的居民發現原來種不活的原因,花圃皆是建築廢石及廢土,直接以覆蓋一層層的土壤作為掩飾,建造庭園與花圃,這樣的情形,影響了植栽的生長。然而社區的志工,因此也就漸漸的形成一股凝聚力,自發性的將廢石及廢土移出、挖開,重整花團景觀,開始種植植栽、培育花木,才有現在充滿綠機的大鵬里,並因此增加減碳降溫的成效

 

大鵬華城社區綠化
       另外大鵬里另一個秘密基地,已受理無數的社區及團體參訪、學習及複製,是楷模標竿社區,「都市農園」。趙里長打造「零廚餘都市農園」,起初里長和大鵬社區管委會的主要幹部參訪了新店區太平里的三十坪的屋頂示範農場獲得發想,心想社區內的活動中心頂樓是個理想的地點,加上許鵬正老師給予了設備的指導,原本只以五萬元的預算,加上理念相同之下,利用屋頂的小範團開始推行。首先,趙里長先在社區內開設五梯次的教學課程,一次為期三個月,除了種植技巧、利用自行家戶生廚餘製造堆肥等,招募志工,從分配一口田認養開始。然而廚餘不外出正是大鵬里期許社區零廚餘的目標。陸續開搭設了魚池、雨撲滿、太陽能板、風力發電等。如今這般的規模,已花費七十多萬元,從只有屋頂的農園成為多功能低碳作為結合了生態綠化、低碳生活、資源循環及再生能源。大鵬里亦是許鵬正老師第二座示範點,推行功不可没。低碳理念者大鵬里值得一探究竟。

 
活動中心屋頂農園