首頁 > 綠意盎然的低碳社區-樹興里
2015-07-15

綠意盎然的低碳社區-樹興里

內容分類︰社區小故事
      走進樹林區樹興里毫無都市的勿忙與雜亂,社區環境的整潔,綠意盎然的綠色氛圍,感受到舒適清幽,令人敬佩的是社區隨處可見營造的綠化空間。難以想像幾十年前,這些不是荒地就是雜亂的空地。多虧社區有了她,改變社區的靈魂人物詹美齡里長,她主動找公私土地地主與負責人溝通,將這些窳陋空間打造成綠地,不但達到減碳降溫的成效,旁邊的房價也因此提高,重要的是環境景緻改變,功不可沒。
      早晨、下午及傍晚沿途經過木棧道,都是人來人往的散步民眾,彷彿像個小型公園聚集地,尤其看到三代同堂袓孫和樂的幸福畫面,漫活自在。改建前以前步道下是發出惡臭的廢溝,側旁的家戶也因此感受木棧道的美景,自主整潔居住環境,里長特別於木棧道尾端種植金銀花,散發淡淡的花香,頓時感到神清氣爽,全身放鬆想多停留幾步。

十二股圳改建木棧道

      擔任樹興里里長迄今,為了環保工作不遺餘力的詹美齡里長,在她的帶領下獲獎無數,連續2年獲得環保局「低碳霸主就是里」,103年內政部頒贈贈「全國治安標竿社區」的殊榮,現已成為全國低碳示範社區,是低碳社區指標里,這些榮譽都是社區努力來的成果。
       今年榮幸的於樹興里舉辦「新北市政府 103 年社區治安研習觀摩座談會」活動,多達3百多人參與,目的在強化社區防災應變的能力,里長與志工們腦力激盪安排活動的內容,加入了低碳環保元素,讓參與活動的里長、里幹事與巡守隊員們實際共同操作,利用廢食用油DIY製作手工肥皂,共同為環保盡份心力,讓整個活動不只是社區安全與治安的內容,期許將環保複製給其他社區,活動結束特色準備社區善用廢棄的競選旗子,手工車縫環保袋與一塊事先做好的手工肥皂,學習甚多,滿戴而歸,以期培養社區有環保意識的能力。

閒置空間綠美化

      樹興里結合樹林國小資源回收站成立仁愛基金,變賣所照顧弱勢學童,詹里長還發揮創意及巧思,鋁鐵罐DIY製作煙蒂筒、生廚餘製作有機肥、生廚餘環保酵素現場教、回收保特瓶DIY製作室內空氣淨化植栽,幕後環保推手。然而背後還有許多志工們與里長同心,熱心參與社區活動,里長付出影響力,與社區志工建立凝聚力,社區的創造與蛻變有目共睹。

樹林國小雨水回收系統