2015-03-25

雨都的低碳省水行動,善用雨撲滿

內容分類︰社區小故事

安樂區長樂里長戴勝雄將龍騰大地社區裡閒置的60噸貯水槽,設置「雨撲滿」雨水貯集系統,並搭配網球場空地另在建置兩個5噸的雨撲滿,共計70噸的儲水量,將雨水用於澆灌中庭綠化的植物,由於高低差的關係水壓足夠,完全無需使用馬達即可達到澆灌花草的功能。里長花費十餘萬元,在社區裡安裝四通八達的雨水管線,雨撲滿貯水後可經由管線來清潔、澆花,另外還設了景觀水池養殖錦鯉;整片山坡地經眾人努力整頓,生機盎然,社區裡也定期舉辦環境改造、節能減碳講習及座談,成為推動環境教育的優質場域。

94年起及逐步建構雨水回收系統,並於103年完成龍騰大地社區內的雨撲滿,四通八達的管線將大自然的禮物散播在長樂里草木間,社區內共計60公噸的集水區,以及25噸的大型儲水桶。於樂利三街的綠化地區亦有架設7個小型23公噸的雨水儲水桶,由於長樂里綠化範圍高達2萬平方公尺,故僅7個小型水撲滿顯而易見是不夠的,長期目標以推動增設水撲滿。

透過水撲滿的架設,更加便捷志義工在環境綠化上的執行,一步一腳印的施作,使得長樂里在99年度獲得內政部所頒發的「社區發展工作績效評鑑」甲等。安樂區長樂里長戴勝雄將龍騰大地社區裡閒置的60噸貯水槽,設置「雨撲滿」雨水貯集系統,並搭配網球場空地另在建置兩個5噸的雨撲滿,共計70噸的儲水量,將雨水用於澆灌中庭綠化的植物,由於高低差的關係水壓足夠,完全無需使用馬達即可達到澆灌花草的功能。里長花費十餘萬元,在社區裡安裝四通八達的雨水管線,雨撲滿貯水後可經由管線來清潔、澆花。

由於長樂里年雨量平均約3,909毫米,降雨時數高達2,442小時,一年大概有三分之一的時間在下雨,雨水取得豐沛,也利用地勢的高低差關係,所建置的雨撲滿不需要透過加壓馬達即有足夠的水壓,可提供志義工進行綠化範圍的澆灌,圖2-2為龍騰大地雨水回收系統示意圖。

在經常性的維護下,每年清洗一次儲水槽,或是者儲水槽底部淤積物超過1~2公分及時清理,不僅可為延長雨撲滿的壽命,也可確保供水品質。後續針對雨撲滿的維修,則交由里辦公室及發展協會進行評估,視情況決定是否請廠商協助雨撲滿站體的修護。