2015-03-25

走過低潮邁向永續經營的桃米社區

內容分類︰社區小故事

危機就是轉機 - 921大地震震毀了房屋,卻震不垮桃米居民團結  一致的心

  1999年9月21日凌晨,一場大地震,震驚全台灣。

  這頭地牛一翻身,重創南投縣,死亡人數超過900人,其中除埔里鎮外,災情最嚴重的就是桃米里,396戶住屋中有168戶全倒,60戶半倒,受創率高達62%。其實在地震前,桃米一直賴以維生的經濟作物,麻竹筍,早已漸漸沒落;這一震,無疑是雪上加霜。但或許是因為這場災害,集結社區內居民力量,共同思考重建工程以及未來發展,當時里內居民在紙上紛紛寫著「桃米里大家勇氣站起來」的鼓勵字樣,並在倒塌的建築物上,掛上布條,寫著「我們的傷痕」,再再提醒重建家園的急迫性與重要性。

跨領域的合作,走出水泥的迷思,擁抱大自然

  雖然大家齊心重建工程,但要「從哪裡著手?」,且要「打造什麼樣的桃米?」等問題不斷重複出現在居民的心中。回想災前,「好山」、「好水」、「好生態」似乎是桃米的特色,漸漸地,發展在地特色,保育生物多樣性與天然資源,「生態村」的概念逐漸成為居民想要打造的未來。

  不過,要從一個傳統的農村,打造成結合有機農業、生態保育以及休閒觀光,需要經過很長的孕育時間。據此,桃米里組成「桃米自主營造小組」,邀集里內園藝、建築與模板等人才,走出水泥化的迷思,以「生態工法」建造方式取代現代鋼筋混凝土的手法,向大自然與土地學習新概念,逐步打造屬於桃米獨一無二的家園。因此,在政府、企業、學界、在地專業團隊以及營造小組的努力下,共同進行產業、生活環境、生態環境的重建工作,同時注入社區發展的精神,找尋永續發展的可能性,同時由於當時的政府推行「以工代賑」,桃米選擇以政府經費聘請學者,傳遞相關知識,藉此讓大家重新認識社區,也更確立發展方向,逐步造就今日的桃米。

從小落實環境教育,同時培養社區生態解說員,實踐桃米「生態村」

  921震後,公部門資源大量投入,透過行政院農業委員會特有生物研究保育中心研究員兼副主任彭教授進行田園與生態調查等一系列的課程,培養在地解說員。「沒想到我可以自己開民宿!」、「原來我們身邊這麼多寶貝!」、「我怎麼沒發現原來桃米里內有這麼多青蛙和蜻蜓?!」,這些都是課程中學員發出的驚呼問句。這些驚呼與笑容,綻放在每一張認真上課的學員臉上,而這一張張綻放笑容的臉上也寫著「我要讓這好山好水永遠留存下來」。民國90年,第一批受環境教育人員認證之解說員誕生,一共九位,分別是蛙類、蜻蜓、鳥類生態的解說員,隔年十一月,另外八位植物類解說員亦取得認證,透過實地解說,向來訪旅客以及當地孩童介紹桃米生態,以教育紮根的力量,奠定桃米社區改造的基石,逐步邁向「生態村」。慢慢造訪桃米的遊客越來越多,社區工坊靠著生態解說員增加公基金,便利用這些經費繼續以生態工法施做許多遊憩設施以及生態池,創造許多商機以及吸引許多青年返鄉工作,年產值高達上一兩千萬,相當驚人。

新的價值、具體的在地行動,打造夢想的溼地與二十一世紀的永續社會

  現在的桃米里,共有近兩百個生態池或溼地,是最佳的自然解說教室。濕地和生態池的組合,造就白天與夜晚都有不同的視聽饗宴。在白天隨處可見輕盈的蜻蜓翩翩起舞;在夜晚更可發現可愛又愛熱鬧的青蛙在身邊歌唱,這正是桃米最迷人的一面。

蘊含在溼地裡的無限夢想與願景,正由桃米人一步步深耕發覺中,也讓台灣社區生物多樣性保育行動成為可能。在山村農業轉型的過程中,生態保育與與體驗開啟桃米在台灣生存與發展的價值,一個新的價值已被挺立、一個在地的行動已被激發,桃米將持續努力打造二十一世紀的永續社會。

照片提供:南投縣埔里鎮桃米里社區發展協會2014/12/31