2018-06-27

低碳永安 金牌農村

內容分類︰社區小故事

第一屆全國金牌農村頒獎典禮於107426日於國立台灣藝術教育館隆重舉辦,永安社區在歷經一年,從全國707個農村社區中,過關斬將,最後獲得第一屆金牌農村大獎,由總統蔡英文親自頒獎,贏得各界好評。

俗話說:「十年磨成一劍。」社區營造就像一場馬拉松賽,要成就一個優質社區不是三年五年的事,社造是一場軟硬體兼俱的工程,需要全體居民來共同成就。而永安社區居民憑著一股不服輸的傻勁,以及多年來的努力,讓一個貧窮的傳統農村,蛻變成一個經典的後山傳奇,永安社區蛻變成全國性的模範社區,曾獲選台東縣社區評鑑特優、台東縣綠美化模範社區、台東縣低碳社區競賽第一名、台東縣宜居社區兩項大獎、第一屆台東縣環境教育獎特優、全國績優治安社區優等獎、第17屆全國環境保護模範社區優等獎、全國低碳社區銀級認證、文化部評定社區深度旅遊優等獎、第一屆全國十大經典農漁村,更於102年正式通過環境教育設施場場所認證,並且獲得第一屆國家環境教育獎〈社區組〉特優獎,以及107台東縣金牌農村大獎,並且於107年4月26日從總統蔡英文的手中接下全國「第一屆金牌農村」金牌獎,值得成為全國低碳示範社區的驕傲。