首頁 > 生態循環魚花共生
2020-04-14

生態循環魚花共生

內容分類︰社區小故事

臺南市南區金華里因綠地遍佈澆灌用水需求量大,因此積極推動雨水及汙水回收機制,有效運用公園綠地空間建置「透水鋪面」,讓雨水經「淺層地下雨水迴流」及「跌水曝氣」匯聚至生態池,並結合「魚花共生系統」栽種盆栽。

金華里獲行政院環保署「107年低碳社區永續經營認證評等銀級展延」,因而運用五萬元的補助經費設置魚花共生系統,將雨水截流培植育成花苗。如此,不僅能夠以節能減碳並節省經費的方式澆灌植栽獲得空間綠化效果,更與跌水曝氣生態池結合,讓盆栽過濾後的水源與生態池形成共生循環,讓植物過濾的乾淨水源提供給魚,而魚類排泄產生的有機物化為肥料滋養植物。

由金華里社區民眾共同打造的各項綠化設施及佈置,將社區的公共空間打造成為富有教育意義又讓人放鬆身心的場所;另外,社區民眾也可以花錢購買盆栽,而社區將會運用所收到的經費回購種子培育花苗,展現另一種「循環」。


▲民眾可在信箱內投入二十元帶回盆栽綠化家中環境。

▲盆栽種類繁多,有孔雀草、黃帝菊、紫芳草、裂葉美女櫻、銀葉菊等。