首頁 > 低碳橫山聚落新生活
2014-07-07

低碳橫山聚落新生活

內容分類︰社區小故事

  以生態、生活與生產為主題發展打造樂活幸福橫山聚落新生活

一系列社區規劃訓練課程,開啟永興里社區改造之路 

 自民國92年開始,邱建昌先生(現任永興里里長以及社區發展協會總幹事)起了想進行社區改造的念頭,希望能運用社區現有特殊的環境資源進行社造,因此當時參加特有生物研究保育中心所開設的社區規劃師訓練課程與生物特色解說課程,想藉此了解永興里所蘊含的天然生物物種以及環境資源,並將所學帶回社區,教導其他里民,培育生態教育解說員,除進行社區改造外,亦往發展社區生態導覽為目標努力。

榮獲全縣社區發展工作評鑑第二名,全來自一杯土肉桂茶的省思


  回憶起當時,邱建昌先生表示當時的授課老師,也就是特有生物研究保育中心前副主任彭國棟老師,在一個寒冷的晚上,在課堂上為每位學員各泡了一杯土肉桂茶,讓學員暖身。在學員喝土肉桂茶的同時,彭老師對同學說:「大家手上這杯土肉桂茶,正好可以代表鄉村型社區的社區改造精神」。當時邱建昌先生非常不解,滿腹疑惑地舉手詢問老師為何代表鄉村型社區的社造精神,彭老師回答說:「土肉桂茶的土字代表鄉土的意思,肉字代表富有內涵的意思,最後桂字取其諧音代表高貴而不貴的意思」。彭老師看著學員仍是疑惑的表情,緊接著解釋道:「鄉村型社區的社造理念與精神,就是要發揮社區本身在地富有的特色與資源,也就是內涵內容的意思,雖為鄉土鄉村的風格,但展現出來的特色卻是高貴而不貴,且不流於華而不實,扎扎實實的呈現在地特色,這就是鄉村型社區改造要秉持的精神,土肉桂茶,而非肉桂茶的原因」。正因為土肉桂茶的啟發,加上彭國棟老師生動活潑的上課方式,了解到永興里其實擁有非常豐富的生態資源,因此於課程結束後,就慢慢嘗試在社區改造過程中引進生態議題,再號召社區中的年輕人協助,與特有生物研究保育中心合作,培訓生態解說員。經過2年的努力,在民國94年即榮獲全縣社區發展工作評鑑第2名,並代表南投縣參加全國社區發展工作評鑑,榮獲優等社區的殊榮。

秉持生態為體、產業為用的精神,打造美麗樂活好幸福的橫山聚落

  永興里以「生態為體,產業為用」的概念,期待以農村的特色景觀,結合低碳生態體驗與休閒觀光旅遊,促進產業升級,增進收益,帶動繁榮;同時引此作為社區營造的媒介,嘗試鼓勵年輕中壯年族群投入永興里社造工作,解決里內人口逐漸高齡化的危機。此外,「資源利用,產業重塑,提升在地產業競爭力,同時落實福利社區化,照顧社區弱勢族群及兒童福利」,是永興里社區改造另一項願景目標,最終希望以生態、生活、生產為主題發展,打造美麗樂活好幸福的橫山聚落新生活。