首頁 > 揭開永續農業神秘面紗
2020-04-15

揭開永續農業神秘面紗

內容分類︰社區小故事

興中社區位於頭橋工業區旁,為傳統的客家農村聚落。社區內由80名志工,帶領社區居民投入環境綠美化工作,並運用廢棄鐵材進行藝術創作,另將創作藝術品展示於田園中。期為農田增添生氣之餘,並同時吸引訪客至社區,帶動社區經濟產業發展。

除此之外,興中社區亦結合鄰近的福樂社區及北斗社區,共同辦理河川生態調查及水質檢測活動,以鴨母坔大排為標的,藉由水資源巡守課程讓志工學習專業知識與技能,守護社區重要的水資源。

另考量興中社區鮮明的農業特性,友善農園對社區而言是相當重要的永續作為,因此社區已積極推廣黑水虻養殖計畫,透過該計畫的推動不僅輕鬆解決了社區熟廚餘收置的課題(每月約可消化約300斤廚餘),所養殖的黑水虻因含有大量蛋白質還能作為畜牧飼料,成為推廣永續農業最佳示範。


▲興中社區黑水虻養殖

(圖/民雄鄉興中社區環保小學堂)