首頁 > 山林歌聲中的減碳
2020-04-15

山林歌聲中的減碳

內容分類︰社區小故事

提到阿里山多數人最先聯想到的是「日出美景」,而其次就是「原住民」,臺灣原住民文化豐富且多元,走入阿里山鄉山美村會遇到的是鄒族部落。倘若大家對山美村這個地名感到較陌生,那以當地地名「達娜伊谷」來稱呼,就有不少愛山愛自然的人都知道這個名詞所指的就是「人間淨土」。

居住在山美村的鄒族部落相較於阿美族人的外放而顯得內斂,內斂的特性不僅展現在其生活、歌聲、建築及繪畫等文化發展上,也反映到他們「適度使用」資源的行為上。走入部落的活動中心、集會所,不難發現所有的照明燈具幾乎都汰換成節能燈具,經詢問什麼時候汰換完成的,怎麼會想要主動汰換呢?山美村的村長回答:「因為電力是我們重要的能源,在表演的時候、族人聚餐的時候都需要美美的照明,但又不能隨便浪費能源,所以才會逐年慢慢汰換成省電的燈具。」

對於在地的居民來說尊重自然、珍惜能資源的生活習慣,儼然已經透過文化的傳承與教育,逐步的滲入了村民的DNA,只要是對能自然有益的,不傷害祖靈和山林的,他們都很樂意積極的執行。現在的達娜伊谷,所能聽到的不僅是鄒族人響亮且沉穩的歌聲,更能體會到他們對於能資源的重視。


▲山美社區發展協會,運用在地建材搭建

▲達娜伊谷的表演場域,已汰換成LED