2017-08-25

綠油油的低碳蔬食在順德

內容分類︰社區小故事

進入夏季的週五下午,新北市三重區的道路依舊車水馬龍,沿著龍門路274巷走到底,看到的是三德活動中心整片的綠牆,以及綠意盎然的三德公園,不但降低熱島效應,更讓人驚訝原來這裡藏著如此的美景。

社區綠化首要條件就是靠志工維持,為結合三德公園內新增之香草、藥用植物園區,特邀請台北市大安社大蔡秋月講師,為當地居民講授「社區的香草植栽與運用」,不僅了解香草植物的種類、應用及保存方式等,老師也帶了多種香草植物,實際讓上課者體驗香草氣味及飲用不同種類的香草茶,第一次喝到最近很夯的「蝶豆花」,蝶豆花不僅可應用在料理及飲品,其含有豐富的青花素,漂亮的藍綠色及特殊氣味讓人難忘。

此外順德里的屋頂農場種了許多種類的可食用植物,包含地瓜葉、胡瓜、紅菜及廚房內必備的蔥等,不但能體驗農趣,更能降低建築物溫度,另當天也邀請新北市永和社大陳沅蓀講師,針對「可食地景」主題,讓上課者志工們更清楚農園運作、維護及如何包裝行銷等。上完課當然要到屋頂農場走走,居民們熱情的說明目前各種植物的生長情形,並與老師實地討論如何防蟲及種植區調整等,原來地瓜葉不僅有常見的圓葉,也有葉面較細長的品種。週一至週五待在陳悶的辦公室,所幸能走出來,擁有一個收穫滿滿的午後時光。