2017-08-25

節能土地公廟-中聖里晉福宮

內容分類︰社區小故事
中聖里是一個面積小、高樓林立、人口密度高,為標準之都會型社區,雖然整個中聖里僅有0.12平方公里的面積,但卻有擁有一間百年歷史且香火鼎盛的土地公廟:「晉福宮」。

中聖里晉福宮福德正神,原本為中路庄陳姓人家於民國三年在竹林下,以三塊石頭堆疊成的小廟,開始供奉起,至今已超過一百多年的歷史;晉福宮香火鼎盛,在民國86年擴大重建,廟內設有光明燈、太歲燈、文昌燈,供信眾祈點;每月農曆初一會誦經加持,祈求家戶平安。民國106年,正式完成寺廟登記,成為全市少數完成合法登記的土地廟。

每逢初一十五,除了中聖里的里民會前來拜拜,鄰近的中山里、忠泰里、中信里、中平里等里,都會有許多民眾來拜拜,晉福宮的總幹事兼廟公洪清炎說,到了過年期間,晉福宮更是熱鬧,前來點光明燈、安太歲燈的信徒絡繹不絕,往往要從早上七點忙到傍晚。

除了傳統的祭祀、點光明太歲燈之外,晉福宮也是非常有環保意識,裡面皆使用節能的LED燈、推行減量燒化金紙、環保的大型金爐等等,中聖里如果有辦活動,土地公廟的廟公跟志工們也都全力支持;偷偷跟你們說,因為中聖里的跳蚤市場、阿忠布袋戲、打蚊子電影院等都辦在土地公廟前的廣場,土地公超疼崔里長,每次辦活動都是好天氣,或是可能白天下大雨,到了晚上活動前雨就會停,每次崔里長都會很虔誠地跟土地公說聲謝謝。