2019-12-02

結合自然美景與在地特色的鯉魚潭綠美化

內容分類︰社區小故事

在鯉魚潭生態池旁原有2層樓高供民眾休憩的木製涼亭,因木頭腐化恐有危險而拆除。拆除後的空地除了擔憂在秋冬乾旱季節,裸露地在東北季風的吹拂下造成揚塵影響空氣品質也缺乏美化規劃。為此,鯉魚潭商圈協會理事長帶領當地民眾投入閒置空間綠美化工作,讓社區空氣品質獲得改善的同時,也讓植物的碳匯兼顧固碳效果。閒置空地的綠美化,不僅環保也凸顯當地著名的鯉魚潭特色,並榮獲環保局主辦的「花園城市、百景花團齊開放綠美化」競賽村里社區組銅質獎。

另外,為方便民眾能夠以更環保、低碳的方式出遊,以觀光作為城市主要經濟產業的花蓮,也規劃了自行車道、電動觀光巴士並設立電動機車充電站等多元的交通運具,供民眾依自身需求選擇適宜的旅遊方式,期望民眾在欣賞花蓮美景的同時,也不造成環境的額外負擔。

▲淘汰的老舊船隻廢物利用,裝飾具當地特色之景。(圖/花蓮縣環保局)

▲志工排除萬難施作情形(圖/花蓮縣環保局)