首頁 > 青銀合力擦亮社區低碳之美
2020-03-09

青銀合力擦亮社區低碳之美

內容分類︰社區小故事

人口老化、人力短缺是臺灣農村普遍面臨的問題,所造成之農業技術斷層、農地廢弛更是造成環境髒亂的惡性循環,位於彰化縣埔鹽鄉北緣的大有村也正陷此困境。

於是大有村開始思考自身價值,如何重現並保存其原有的農村風貌成了最大課題,本著善待土地的核心理念,積極投入社區總體營造的各項活動,在理事長及大學生組成的青年創客帶動下,居民及長輩們也感染了這股活力共同參與,從社區改造的過程中獲得成就感,一同為社區盡心力。

社區居民從改建老屋的閒置空間著手,進而利用推動共餐關懷據點;在環境部分也將畸零地作綠美化運用,並設置雨撲滿回收雨水、並落實改善土質種植有機米等措施。另外,更藉由年輕人擅長的創意行銷與活動設計,於三合院前收費辦桌的「阿嬤的手路菜」、規劃農村輕旅行路線吸引許多遊客,及推廣自營有機米品牌「金碳稻」,再再展現大有村內青銀互助合作的成果。


▲設置雨水回收系統(圖/彰化埔鹽鄉大有社區發展協會)