2020-04-01

你所不知道的低碳社區惡地環境教育

內容分類︰社區小故事

提到燕巢就會想到芭樂,走入金山就不可不知泥火山。在多數人的概念裡,金山的惡地地形就等同於草木皆禿的狀態,是植物及農產品都難以生長的環境,但金山低碳社區卻讓人驚艷!

燕巢區的金山社區因為特殊的土壤地質環境及社區凝聚性,促使金山社區在101年即投入打造低碳社區的行列。另該社區亦充分運用其在地特性及資源於106年進一步積極爭取打造環保小學堂,將環境教育帶進社區,強調特有泥火山地質條件所孕育出的農特產品。藉由環保小學堂的推動,塑造金山社區成為以地質、產業、萬物與大自然和諧共生的環境學習場域。

107108年的環保小學堂計畫,設置「芭樂的一生」生態園區,將種子培養過程嫁接方法開花結果蔬果套袋採收等環節,運用循環利用的材料「芭樂樹幹切片」作為環境教育解說牌,也展現居民善用芭樂一生的巧思。

運用在地竹子材料,施作「歡樂工作坊」入口意象設計及竹子祈福步道整修與維護;辦理尋找原始古道之旅,透過步行走讀導入節能減碳的觀念;規劃食農教育遊程並強調在地飲食的課程內容,不僅大大降低了食物里程減少運送時的排碳量,更能享用到當令食物新鮮健康,金山社區邀請大家有機會來一窺泥火山共存的秘密吧!


▲金山社區農特產品

▲一日農夫(婦)深入了解芭樂的生長土壤特性