首頁/善用回收,打造低碳社區-嘉義縣菁埔社區
2018-10-22

善用回收,打造低碳社區-嘉義縣菁埔社區

內容分類︰社區小故事

嘉義縣菁埔社區為環保署低碳社區之一,每天都有許多遊客造訪菁埔「貓世界」壁畫,一睹風采。但除了壁畫外,在社區成長過程中,善用回收一直是社區營造重點,社區理事長蔡榮錦先生表示:「其實就是生活上的小地方多用一點心就可以省下很多資源,盡量不去浪費,回收來的東西可以整理成為社區的一部分,也可以製成社區產品不只放在社區使用,也提供民眾訂購,如LED燈泡、檜木製品都已經有在賣,這些商品賺來的錢變成是社區的基金。」

談起社區資源回收的歷程,由一顆小小的故障LED燈泡開始,經過處理,便能夠重新發亮使用,作為燈具照明外也可以是緊急用途的手電筒;逐漸成長到今天,社區四處都可看見資源回收的足跡。古厝淘汰的檜木家具和建築用材回收後,做成社區活動中心內的桌椅及製作貓咪造型手機座和衛生紙盒等其他藝術品,這些貓咪造型手機座和衛生紙盒目前是社區的主題商品;此外回收場裡被丟棄的太陽能板,修復後使用於健康步道的照明設施上;醫院淘汰的候位座椅搬移至社區健康步道後得以供長者休憩。

下次來到菁埔社區,不只是可以品味牆上的貓咪壁畫,更可以仔細的發掘社區如何將回收物重生,再創造其永續價值。

回收門板製成堆肥區 回收燈泡再利用