2018-06-28

落實低碳~埤前社區銀級認證

內容分類︰社區小故事

106年嘉義縣埤前社區榮獲環保署低碳永續家園「銀級」村里認證,是全嘉義縣第一個通過環保署低碳永續家園「銀級」評等認證的村里,一路來從入圍、銅級到銀級,每進一階都需付出相當的心血與時間,社區能有成就實屬不易。

十餘年來,埤前社區發展協會進行積極的營造工作,在協會的黃淑雲理事長與蔡順強執行長推動下,逐漸打造社區成為一個低碳模範社區。他們清楚瞭解到村子需要的不是攘往熙來的熱鬧景象,希望的是打造社區的田野農村風貌,藉由環境教育與低碳活動下,繼續朝向維護生態、提升環境與生活品質,讓當地的居民和下一代都能享受到生態之美。

在社區發展協會及理事長的努力之下,近年來帶動居民修復古厝、清理與綠化髒亂地點與建置運動休憩公園,陸續恢復了村內早已棄用髒亂的5座水埤池塘,作為滯洪之用,並成為附近生物棲息復育場所;理事長以「埤塘」作為村裡發展重點,將村子規劃成埤塘生態區與農園生產體驗區,漫步於其中每每都能體會到發展協會用心經營的心思。