2019-01-09

創意無限的回收藝術

內容分類︰社區小故事

垃圾分類資源回收在台灣已是相當普遍的全民運動,台灣資源回收率位居世界前三,廢棄的資源回收物除了進入資源回收廠分解再製成次等的產品外,我們如何再利用這些回收物呢?有些人會將保特瓶裁剪後作為吊掛式盆栽、瓶蓋作為黏貼牆面藝術的材料等,除此之外還有其他用途嗎?在桃園的廣興里發揮無限創意,運用回收物製作成你從未想過的大型藝術品唷。

廣興里推動資源回收工作已多年,在市公所辦理「平鎮客家踩街嘉年華會」的契機下,溫里長靈機一動用里內資源回收物發揮創意製作踩街道具,以客家編織草龍為骨架,用3萬餘個色彩鮮豔的瓶蓋,耗時2個月拼貼成客家環保花布龍,發揮客家文化精神與環保再創理念。在成功製作花布龍後,社區志工越來越投入製作環保藝術品,持續用約3,000個鋁罐剪成鋁片,歷經1個月的工時製作成環保媽祖藝閣車;使用鋁箔紙黏貼成雞身型,並用紅色水果保護套為雞冠材料,拼貼成約200公分高的大型公雞;而最辛苦則是海瓜子神豬,志工特地去永安漁港店家換工索取廢棄海瓜子,拼貼製作而成呢!

今年里長特別到鄰近石頭里分享資源回收理念,其中最為印象深刻是幾年前風靡一時的黃色小鴨,由於時常發現里內電線桿上被黏貼滿滿的賣屋廣告紙,為維護里內環境志工每天都撕下許多,便從中分類用黃色廣告紙慢慢剪裁,黏貼成廣興里獨特的黃色小鴨!讓資源循環結合文化藝術,激發出無限創意與可能,省錢又環保~期望藉由經驗分享,將資源再利用概念擴散出去,帶動周邊鄰近村里加入低碳環保行列。

廣告紙黃色小鴨

海瓜子神豬