2018-06-26

「綠能種電」辦食堂〜明華社區「老人食堂」

內容分類︰社區小故事

現今農村社區年輕人不斷外流,社區老人獨居生活多,能一起出來吃飯、聊天增加彼此間的感情是一件幸福的事情。在明華社區的「老人食堂」裡,處處可見長輩充滿笑容的的臉,在這裡他們一起洗菜、烹調,一起用餐、聊天,生活好不樂哉!

然而明華社區能持續提供長輩優質的的共餐服務的關鍵在「綠能種電」,看著活動中心上面一片片太陽能光電板,很難想像這就是支撐「老人食堂」經費重要來源。原本明華社區開辦的「老人食堂」已進3年後需由社區自找財源,當初每位長者每月收費100元,辦理每周供餐一次的「老人食堂」。鑒於「老人食堂」的辦理成功,社區計畫將每周供餐增加到兩次,這也造成經費更加拮据。適逢社區榮獲嘉義縣金牌社區銀質獎,得到100萬元獎金,社區開會後決定花80萬元在活動中心三樓頂設置太陽能,賣電給台電做為「老人食堂」供餐經費,經過半年以上的奔波,終於完成繁雜的作業程序,種電所得經費讓社區辦理「老人食堂」活動更加豐富。

明華社區讓推動環保綠能不是空話、口號,徹底實踐才能看到效益,成為社區的標竿,希望未來能有更多社區跟進,打造低碳節能的綠色社區。