首頁/好收里低碳生態社區
2015-02-17

好收里低碳生態社區

內容分類︰社區簡介

  好收里位於北港鎮中心區北北西約五公里的地方,面積3.5079平方公里,雖位於北港鎮的郊區,但交通便捷,公路有省道、縣道、鄉鎮道三種。好收里里名有2個說法,一為「豐收」之意,二為「火燒」台語諧音而來,日據時嘉義廳時期屬於好收庄,臺南州時期改好收大字,光復後才設好收里。

  好收里的產業以農業加工產業為主,包括下列製品:米麩→位於好收路旁的小小工作裡,一個黑得發亮的特製耐高溫鐵罐,外加磨粉機、封口機,就是產製米麩的行頭,在好收經銷「米麩」已有三十幾年歷史的李宗霖先生,因用料實在,口碑甚佳。 

紅龜粿→好收的紅龜粿主要是用在喜事、娶媳婦上,而且好收的紅龜粿在製作過程之中多了些功夫,將磨好的米漿裝袋綁緊,用大石頭或長板凳壓一整晚,再取出生粿塊刨碎,加上甘藷泥、糖和花生油和上小塊煎好的「粿粹」揉搓成團,揉搓愈久,就愈香Q喔。
花生→有「土豆ㄟ故鄉」之稱,於98年榮獲「內政部農委會培根計畫銀質獎」。
  好收里設有社區發展協會,成立於民國84年,許錦茂先生於96年2月接任理事會長時,領導所有理監事,從整建活動中心,接著依規定召開會員大會、理監事會議、密集規劃各項工作:如關懷據點、關心老人福利、進行社區綠美化、清淨家園…等等。眾志成城,居民參與意願不斷提升,整個社區十分活絡,以關懷據點而言就連續得到 96、97、98三年縣府評定優等的佳績。內政部社區工作評鑑得到甲等。本社區以理監事會為主軸,透過理監事會議共同策劃推動一系列與社區有關業務,並有長青俱樂部、歌友會、愛心志工隊、舞獅隊、聯合守望相助隊…等多項班隊,由各支會個別實際運作,理事會負監督及協助的工作。整個社區在短短3年間脫胎換骨,呈現另一眾人讚嘆的風貌。舉凡社區軟、硬體方面均有顯著的改變,包括老人關懷層面、社區美綠化及運動休閒區、守望相助隊、提倡正當休閒、豐富居民生活、推動培根計畫。
  社區綠化及美化方面,原位於活動中心東北側之社區丟棄廢棄物的髒亂點,經過居民動手整理、綠美化環境,透過雇工購料由居民動手搭建涼亭,好收國小的小朋友們也進行鋪設健康步道的協助工程,共同參與社區活動,從中體會到社區事務必須親自參與維護,才會有美好的環境。除此之外,社區之中有許多木工師傅,七、八十歲了還願意參與,精神誠為感動,因此這座涼亭也深具傳承意義。目前社區也逐步進行其他綠美化工程,例如河堤涼亭、三角公園與小型運動公園,不但能夠美化社區環境,更能形成遮蔭覆蓋進而降低都市熱島效應。


  為了提供一個舒適的休閒環境給居民,已參與社區規劃師操作型輔導計畫的「農塘濕地保存綠美化」,經過第一期的努力,改善了雜亂的環境並整修部分護欄和綠化,農塘旁的雜草不再,取而代之的是社區媽媽們耕種的水甕菜;老舊斑駁的護欄在經過小朋友們的彩繪過後,有三分之一成為繽紛美麗的嶄新護欄;而水池經過整理後也開始飼養魚苗,農塘開始充滿新生氣和新面貌,到那理休憩的居民也越來越多。然而,第一期的規劃因經費不足,整修工程僅能完成小部分,目前仍有更大區塊等待規劃修整。為了提供居民一個更舒適的休閒環境,也期望擁有更好的生活品質,第二期的農塘綠美化規劃了更進一步的構
想和概念。


低碳效益呈現: 

1.施作地點:社區涼亭公園,因長期陽光照射較為不足,故社區決議種植「巴西地毯草」,讓涼亭公園呈現綠意盎然景象。

2.施作地點:明山池環池步道。明山池是社區三大池之ㄧ,池中水質清澈、魚兒悠遊自在其中,綠葉雖多,惟獨美中不足是沿岸無紅花點綴,故此次種植熱帶櫻花,陪襯出明山池的美。

 

3.施作地點:活動中心T5燈管換置,因響應節能減碳活動,將社區舊有燈座全數更換成T5省電裝置。