首頁/三結村低碳生態社區
2015-02-17

三結村低碳生態社區

內容分類︰社區簡介

  三結村位於大埤鄉的東北角,面積為3.7204平方公里,本村包含三個部落:頂埤頭、中埤、下埤頭(埤頭),台灣光復以後,將埤頂、中埤、下埤三地合併為一村,取名為三村,亦即三個村團結一起之意。

  村內90%以上皆為務農,是一個樸實的農業村莊,以種稻為主,生產無毒認證的「太陽米」,稻米產量是全國最大宗,也是全國稻草收購量最多的地方。從前稻草碾碎外銷日本當牛、馬的飼料,目前做為養菇類用途、鋪蓋苗圃、蓋雞舍等,現在積極推廣稻草裝置藝術、稻草編織、稻草藝術等,目前正興建「三結稻草藝術工坊」,日後做為稻草編織藝術學習場所,另外村內亦盛產酸菜。

  民國58年大埤鄉鄉長黃茂春推動社區基礎建設,三結村村民本著愛家園、愛鄉愛村的熱誠,積極投入參與此次活動,並勇奪全縣模範社區第一名。進而於民國92年成立環保志工隊,並於當年參加雲林縣舉辦清淨家園之比賽,為大埤鄉拿下全縣進步獎。96年參加全縣健康整體營造活動,經雲林縣衛生局評鑑,勇奪全縣之績優社區,雲林縣政府於三結社區辦理社區觀摩大會,倍受肯定。97年村內長輩有鑑於社區營造是長長久久的事,薪火相傳是重要的一環,於是召集青年人投入社區營造工作,成立了青年志工隊。此一堅強的團隊參加了文化處的培訓課程及縣政府的各項活動,積極的參與青輔會的活動及計畫,是一支不可多得的青年團隊。三結社區更於97年參加現政府積優社區評鑑工作榮獲甲等,更於98年付表雲林縣參加內政部績優社區評鑑工作榮獲甲等社區,後續在100年十月份更參加了環保署環境清潔競賽榮獲優等。


  三結村多年來致力於社區綠化,現已有不少成果。
1.在社區植樹,如樟、瓊崖海棠、小葉欖仁、黑板樹等。各主要道路等,都已綠樹成蔭。雲96線、大樹下還有層次的灌木,十分繁茂。不但美化了社區環境,更改善了該場域的微氣候。
2.地主劉黃鳳女士無償提供土地,開闢成開心農場-「人民雞舍」,讓民眾認養種植蔬菜,還有雞舍、生態池養魚等。

3.在中埤,由社區理事長的大哥提供土地,原也是髒亂點,已初步整地完成將逐步綠化。

4. 社區中的老樹下等閒置空間,常設置桌椅,成為休憩空間。

5.將社區馬路打造為「稻米藝術走廊」,紅磚矮牆以黃澄澄米粒裝飾,還有座椅、花台。

6.家戶種植盆栽做綠化。

7.竹山高中黃堤煉老師的庭園,種植多樣台灣原生植物,可供教學用。

8.「必生宮」西曬的香客大樓,種植「紫竹」,全面垂直綠化,可降溫又十分美觀。必生宮旁的空地,亦種植多樣植栽,並引大排的水,作為生態池的水源。

9.在中埤、頂埤之間的墓地,約2,000多坪,經改造蛻變為社區公園。草皮、綠樹盎然,且以稻草堆、稻草藝術裝飾。目前亦種植藥草園區。