首頁/林北村低碳生態社區
2015-02-17

林北村低碳生態社區

內容分類︰社區簡介

  林北社區位於雲林縣林內鄉的西北角,是濁水溪進入雲林縣境的第一個村落並沿著林北社區而流,提供豐富的自然與人文景觀。林北村地勢平坦,面積4.9平方公里,有彭厝、觸口、鉛片厝、六支菸樓與玉蘭花腳等五個主要聚落,為典型農村聚落,是雲林縣內最大的客家聚落。

  濁水溪帶來肥沃的土壤,農業遂成為主要的經濟活動,居民引水灌溉、生產稻米,而早期種植菸草的菸戶多,在一期稻作與二期稻作間種植菸草也曾是居民主要收入之一,但近來菸戶銳減,改植木瓜、草莓、絲瓜、甜椒等作物,在省道台三線沿線出現可供民眾採果的草莓園。林北村是雲林縣內最大的客家聚落,因此保存了許多雲林其他地方少見的客家及菸業文化,且與客家聚落關係緊密的宗族文化,在此亦發揮得十分徹底。林內鄉林北社區發展協會為林北村重要的地方組織,協會經營社區總體營造工作多年,除了積極與各級單位密切連繫、協助社區各項事務的推動,也成立環保志工及守望相助隊。其中,環保志工約30人、青年志工約16人、媽媽教室20多人,而小型活動約有20-30名志工參與,大型活動也可動員約60~70名志工。

  林北村於民國92年起開始投入社區總體營造之行列,居民將客家文化加上生態環境進行總體性之規劃,積極將社區文化與自然環境結合,讓各角落能陸續完成環境的綠美化,部分區域更進行複層植栽之綠美化,社區御香園中還有進行人工生態池之設計,村中保有大片農田、老樹與許多綠化後的空地,整體綠化程度相當的高。另外,林北社區正好位於蝴蝶北返的蝶道上,除了舉辦生態導覽活動讓遊客認識紫斑蝶的生態外,還將保育的理念延續到紫斑蝶季之外,為蝴蝶量身打造出的「學習花園」,在各處種植蝴蝶愛吃的食草植物及蜜源食物,也因此吸引來不少其他各種的蝶類。

  社區的保育觀念不僅在於蝴蝶之上,在生活中更積極落實「低碳社區」的理想,白天運用太陽能收集電能,做為夜間照明之用;採用在地素材、廣植林木營造社區綠環境;運用可重覆使用的材料及在地的食材來舉辦活動,減少碳足跡;還有保存菸樓歷史建築,閒置空間再利用等都是社區推動節能減碳的成果。 
  在低碳建築方面,傳統菸樓構造即使屋內不開冷氣,仍能達到通風降溫,降低電費開銷。而進行舊有煙樓改建時,更採綠建築設計,屋頂有設置隔熱措施,採光良好,並有採用再生建材。林北村目前有將濁水溪之溪水引入,以生態工法計設社區公園,且克服了泥沙淤積之問題,效果卓越,另外目前社區環保義隊有有在活動中心、御香園、練仙臺等地方設置資源回收設施,可見其對於資源環保與回收之重視。