首頁/八德里低碳生態社區
2015-02-17

八德里低碳生態社區

內容分類︰社區簡介
  八德里位於斗六市東北方,社區內交通發達,有縱貫鐵路、台3線(文化路)可通中山高往西螺、斗南、中二高(林內、古坑交流道)可達南北各地。八德社區原名海豐崙,剛好位於新虎尾溪、海豐崙溪、石榴班溪(林子頭溪)三條溪流交匯之地,其地形較高,周邊河流圍繞,形成如海埔之立崙且土地肥沃。八德里舊稱海豐崙,主要是由海豐崙部落、林子頭部落和大竹圍部落,加上後來陸續開發的新住宅社區,由於八德里鄰近斗六市區,在新舊住民的交流下,產生了多樣化的社區風貌。有許多城市內難得一見的田園鄉間景緻,隨處可見稻田果園及古厝雅宅,田野間充滿著生意盎然的自然生態風光。

  社區文史資源頗為豐富,像百年土角厝、竹管仔厝三合院、埤圳水利文化海豐崙埤、分汴灌溉系統等難得一見寶貴古建築。另有德化堂、引善寺、玄太宮、信義宮和海豐崙教會等信仰膜拜以及舒展身心靈的地方。更有現代的桃花園、摩爾花園餐廳、水月亭、愛牧基金會館和歡喜農場等值得一遊的好地方;產業方面,有黑松汽水廠,主要生產碳酸與咖啡飲料,為台灣有名飲料工廠,惟因轉型已將生產線移往大陸;農業方面,除部分水稻,已轉向種植柳丁、文旦、鳳梨、絲瓜等較經濟作物,惟目前柳丁、文旦、鳳梨、絲瓜等較經濟作物,惟目前柳丁因生產過盛已在政府輔導下砍除,陸續栽植文旦,目前與最大文旦產銷區鎮北里產銷班合作,精研耕作方法,降低成本,提升品質,拓展市場,邁向精緻農業經營,對本社區改善農業經濟幫助很大。古文窯交趾陶更具特色,在葉星佑的努力薪傳與推廣之下,讓交趾陶傳統藝術,融入現代人的生活中,展現典雅的藝術氣質。
  八德社區發展協會會員65人,社區青年志工隊16人,社區環保志工隊35人及社區愛心志工隊10人,維護社區的總體營造、環境保持、綠美化、雨水回收、太陽能燈設立、宣導蔬食、環保志工、生態池、落葉堆肥、生廚浴堆肥、用省電燈泡、多層次植栽、低碳飲食宣導、推廣共乘、跳蚤市場、鼓勵步行及騎腳踏車等工作。獲得許多獎項,包括:102年10月雲林環境教育獎特優、102年斗六市環境清潔競賽第二名、101年社區規劃師操作型輔導計畫第一階段生活品味環境競賽第二名、101年度行政院農業委員會林務局推動社區植樹綠美化活動模範社區獎、「百事連莊、慶豐收」百莊創意競賽最佳人氣獎、100年度社區規劃師操作型輔導計畫第二階段減碳環境競賽第二名、100年社區規劃師操作型輔導計畫第一階段減碳環境競賽第一名等。

  里內具體實踐低碳效益呈現下列兩項: 

1.設置雨水回收桶。社區內開闢有機菜園蔬果供居民此處種植作物,設置雨水回收桶以收集雨水澆灌作物之用。 

2.太陽能路燈及太陽能庭園景觀燈。夜間於發展協會常有活動,例如毛巾操或其他康樂活動,且生態池於夜晚也常有民眾前來運動走動,所以增設太陽能路燈,增加照明以維護使用人安全。