2019-01-11

相揪來畫社區綠地圖

內容分類︰社區小故事

什麼是社區綠地圖?這詞彙對於一般民眾是不是依舊很陌生呢?我們初次到社區或城市旅遊,多數人第一件事應該是透過地圖認識地方,如街道、車站、景點等,綠地圖究竟有何特別之處?簡單來說,在既有地圖上加上綠色資源標示就是所謂「綠地圖」,像是二手商店屬於資源循環再利用的綠色經濟、自行車道屬於綠色交通運輸、草地花園屬於綠色自然景觀等,面向相當多元且廣泛,後埤社區的綠地圖就是居民一點一滴累積的成果。

由多年經驗簡老師帶領後埤社區繪製綠地圖,老師表示:「畫地圖應由熟悉當地環境的居民完成是最適合的」,從認識參與的夥伴開始延伸串連到與環境連結,透過社區空拍圖畫出社區界線及主要道路,接下來才是畫地圖的重頭戲,帶領居民走遍社區大街小巷,用眼觀察、耳聆聽、鼻嗅聞、手觸摸、心體會,細細品嘗各個角落,回到基地就考驗居民對這片土地的認識,用記憶回想社區著名的景點、文化、生態、公園、人文等一一畫在紙上,有些居民還帶著舊照片述說著社區景點的改變,頓時勾起大夥們舊時光景,此時會發現其實每個人想到的社區綠點都不一樣呢~最終集結大夥們的綠點就完成社區綠地圖,是不是簡單又有趣呢?不妨相揪社區夥伴一起畫張屬於自己的社區綠地圖吧!

  

▲社區居民提供照片等資料,齊力繪製綠地圖

▲繪製中的綠地圖