2019-01-14

社區齊力 寓教於樂九芎湖

內容分類︰社區小故事

位於新竹縣新埔鎮的九芎湖,是否讓你想像這個地方有著廣大清澈的湖水呢?其實,這個「湖」是客家人所說的山谷地形,又以當地有著大量的九芎樹而得此名。近年,即使旅遊觀光越發興盛,而這裡卻仍維持原有的自然景緻,在水黃皮、阿勃勒與台灣欒樹的庇蔭下,感受到滿滿的天然野趣。

而能有讓人如此舒適的環境,都歸功於社區營造完整的組織,安排了導覽義工及環境志工,除了致力於社區環境綠美化外,也將豐富的環境生態介紹給遊客;另外,當地居民配合度高,大部分都願意提供私有土地及建築物作為公共設施建設,為低碳旅遊、生態復育及農業生產的發展盡了許多心力。其中的埤塘窩生態園區,有一座採低碳概念建築而成的遊客休憩所,用透光的天井設計,白天即使不開燈也能感受充足日光;屋外的綠化遮陽、天然透水的廢木屑步道、閒置農地改造的親水生態池、誘蝶誘蟲植栽,讓親臨埤塘窩的每位遊客,都能感受到遠離喧囂的舒暢。

集結低碳教育與休閒娛樂的九芎湖,社區不僅擔當分享生態知識的教育者,同時也居於環境的保護角色,將低碳與休閒密切的融合。

▲低碳建築遊客休憩所,透光的天井設計感受充足日光