2019-01-14

飛牛牧場─廢水循環灌溉草原

內容分類︰社區小故事

一踏入飛牛牧場,就馬上能看到園區內的多樣生態,動、植物的關係平衡,營運以來的理念為「生產、生態、生活」三生一體,是經營多年的牧場,也是國內結合酪農產業又富有教育意義的休閒農場。

行經一片綠油油草原時,解說員徐白龍打趣的說:「今天各位在園區內用過的汙水、所排的尿液廢水,都經過系統處理貢獻給這片草原囉!」原來,在飛牛牧場內這麼大面積的草地,如何能維持並永續發展是最重要的議題之一,因此投入經費在廢污水處理系統上,就是為了讓廢水還能再發揮價值;多個串連的水生植物池,不僅作景觀觀賞用,還能用自然的方式,讓植物來淨化水中的化學物質,這些過濾後的水,循環再利用作牧場灌溉或至水塘儲存,進而推廣了低碳環保的概念。

經過參訪,更能體會牧場將每一分資源善用到極致的用心,這些低碳作為,在牧場內,用休閒的方式讓更多民眾實際體會,更貼近生活。