2019-01-11

媒合企業 投入社區節能

內容分類︰社區小故事

中華電信召集專業員工組成「節能環保服務隊」,從建築照明、空調、機電等面向著手,從中檢視老舊建築能耗狀態,以專業知識與豐富經驗給予建議,將企業能量實質回饋社會,基隆長樂里天驕社區積極報名節能輔導,希望藉此達到社區節能減碳之目的。

本次透過環保署媒合企業資源與社區夥伴,來到處處都是山坡地的基隆地區,沿著斜坡向上爬遠遠就可看到受輔導單位-天驕社區,社區主委表示:「在職場上常接受節能減碳輔導與查核,而在自己每天生活的社區從未有這樣的經驗,過去也從不知道中華電信有輔導資源,很開心有機會能為社區盡份心力,希望藉此讓社區更節能減碳」,天驕社區由3大區域的9棟建築組成,於10年前搶先將社區燈具汰換為節能T5,近幾年也陸續汰換成LED燈,在照明節能已是相當成熟,而考量社區20年老建築多數設備已老舊,看看是否還有進一步節能空間。

中華電信團隊首先藉由事前調查表掌握社區用電設備狀況,分析過去用電情形屬相對穩定不因季節而有太大改變,因此檢視社區基礎設施如地下室排風設備、配電盤、消防排煙泵等,而在強調建築節能同時亦須維持社區安全,是否因定期消防檢測造成用電高峰,中華電信團隊技師提到:「其實只要輪流啟動檢測,分散設備用電時段」就是不會超約的關鍵因素呢!社區節能減碳做的好等同於再為社區省錢節流,節能省錢一舉兩得~

 

▲中華電信節能輔導

 

▲中華電信節能環保服務隊