2018-11-27

探究公園內的蝴蝶生態

內容分類︰社區小故事

塭內地區是蝴蝶生態重要棲息與過境之處,社區在五行生態園區打造蝴蝶復育網室,積極拯救蝴蝶生態多樣性。然而,人工打造的網室還是比不上不被拘束的大自然環境,自塭內社區發展協會認養位於海口的官義渡生態公園部分區域後,便著手在公園內種植誘蝶植栽,讓蝴蝶自然而然棲息於此。

廖理事長帶領我們介紹公園內各式樹種及植物,對於我這個門外漢而言真是大開眼界,走著走著眼前被一株茂盛的爬藤類植物占據步道,理事長介紹著「華他卡藤」植物也是青斑蝶的食草植物,葉片上藏著許多青斑蝶幼蟲,依據大小代表著不同時期(1~5期),突然間我們捕捉到難人可貴的景象-青斑蝶的蛹,在陽光照耀下翠綠包裹著,部分閃爍著銀色點點,完全不像一般認知裡白色球狀,不說還會以為是樹葉呢!公園裡除了蝴蝶還藏著各式昆蟲,鄰近的潮間帶動植物更是多元,讓我不禁想再多駐足一會兒,認識從未見過的生態。

身為環境教育人員的理事長雖喜歡蝴蝶,仍遵循著自然法則,認為過境蝴蝶還是得遷徙,不會因此感到可惜,讓我體會到真正的環境教育。好環境帶來多樣化的生態,是塭內社區重要的經營理念,讓友善的低碳環境延續,生態永續傳承。

青斑蝶蛹與幼蟲 潮間帶植物