2018-11-15

社區防災調適行動不可少

內容分類︰社區小故事

(107)7月被譽為防災模範生的日本,因異常豪大雨侵襲遭受30多年來最嚴重的淹水災害,不僅水患問題也可能連帶導致土石流,這次暴雨災害讓我們漸漸意識到全球氣候變遷,以及平時區域防災調適的重要性。

景東里轄區內約有三分之一為山坡地型,曾被列為淹水及坡地災害潛勢區域,俗話說:「一朝被蛇咬,十年怕草繩」,就因以前淹水淹怕了,只要聽到豪雨警報當地居民就人心惶惶,深怕又要淹水了。正因如此,里長特別關注社區防災調適議題,積極帶領居民參與區域型防救災演練,包括水災和震災皆不能忽視,減輕災害帶來的衝擊,讓社區永續經營。

(107)年度受邀參與景興國小「防減災及氣候變遷調適教育計畫」,景興國小為鄰近的避難收容所,特邀請專家學者指導災害應變措施,而社區志工以對在地環境熟悉,加入學校災害應變中心組織,協助災害發生時人員的疏散及安頓。志工大哥大姐原都害怕無法勝任工作,不敢自願加入,經里長與志工們協調依據專長各自成為組員,像是曾參與慈濟服務的大姐加入心靈關懷組、平常街道清掃熟悉巷弄街道的大哥加入安全管理組、具有醫護背景志工加入健康服務組等,志工們各司其職肩負任務,會後大家都充滿了熱忱,希望能在緊急災害時付出一點心力。