2018-11-15

蓄勢待發的低碳能量

內容分類︰社區小故事

充滿濃厚文化氣息的鄂王社區,社區內充滿各式多元工藝匠師,在文化再興同時,里長也著重環保低碳行動,讓社區文化與環境永續傳承經營。自105年參與環保小學堂計畫,開啟鄂王社區低碳之路,理事長表示:「環保小學堂帶動社區居民投入環保低碳課程,更透過宜蘭大學張智欽老師述說宜蘭河的故事,使大家都能了解自己周邊的事情,進而對這份土地有一份珍惜。」希望藉此讓居民有深刻環境保護的意識與感觸。

由環保小學堂邁出的第一步,鄂王社區持續與學校單位合作推動,像是組成河川巡守隊關心宜蘭河水質、社區髒亂點綠化改造、無毒農園耕種等。鄂王社區慢慢耕耘環保低碳過程中,漸漸展露頭角發光發熱,106年獲得宜蘭縣環境教育獎社區組特優獎,以及獲得環保署低碳永續家園銅級認證,今年頒發銅級獎章後,理事長謙虛表示社區還需要再加油,希望社區能永續經營,以爭取國家環境教育獎為目標!