2017-09-28

角樹社區-韭菜的故鄉

內容分類︰社區產業
來到韭菜的故鄉角樹村,農田作物多元,產業道路兩旁可見幾處若大的火龍果園,翠綠的青蔥和花椰菜,平地少見的水蜜桃園和種植面積寬廣一畝又一畝綠油油的韭菜園地……等等。

其中最主要的農產作物是韭菜,因為水利設施完善,土壤肥沃,適合韭菜生長,早期由胡寶香女士引進後,至今已持續耕種54個年頭。她回想當時種韭菜的辛勞,從生產、收成、挑菜到販賣的過程都是一手包辦,雖僅種植兩三分地,也足以讓她從清晨忙到黑夜,她笑著說:有一回還因為太過疲累,家雖近在咫尺,但在返家的途中卻迷失了方向,遍尋不著回家的路呢!隨著時代的變遷,慢慢有了分工的新思維,讓上游主生產、中游主收成、下游主販售,分層負責、各取所需、各謀其利,才得以使種植面積擴大到現今的二甲地之多。

胡女士的大兒子曾經是穿西裝打領帶跟在大老闆身邊做事的優秀人才,未料4年前公司經營不善,迫使中年失業,望著母親已年邁的身軀,毅然決然回到故鄉,傳承加入種植韭菜的行列,如今他自信滿滿的分享了幾年來辛勤耕耘的經驗,他說:韭菜分為年花韭菜、大葉種和小葉種,前者是採收韭菜花的專用品種, 3月至11月均可採收,但其葉片粗硬不適合食用。後者由於適地性強,韭白粗長,葉片寬廣肥厚,質地柔軟非常適合食用料理,廣受麵店的喜愛;而在每年農曆的7月份可採收一次韭菜花,花苔嫩,口感佳,更勝於年花韭菜,吃過的人都讚不絕口。

韭菜花種植面積寬廣,採收耗時費工,是件需要耐心的工作,一旦錯過採收期會使韭菜品質變差,因此,現今大多採用開放民眾認養,每到採收期認養人會在菜圃前面插杆做記號負責採收和整理的工作,收成的韭菜花所得部分為採收者所有,而種植者也可收品質較佳的韭菜,雙方皆大歡喜各得其利。至於韭黃就必須立支架做隧道篷,綠色的韭菜收割時以刀貼近土面割下,蓋上不透光的黑色塑膠布,進行軟化栽培,18天過後金黃色的韭菜黃就可以收成了,因為程序較為繁瑣,因此賣的價錢也比較好。

胡女士說:清明時節的韭菜是最好吃的,所以有「一蔥二韭」的俗諺。現在也就要接近一年一度採收韭菜花的盛事了,想認養菜圃的人,手腳得要加快,要不然就要再等明年了喔。