2017-09-28

飛牛牧場的食物生活圈

內容分類︰社區小故事
「無毒、有機」這一類的名詞重複地出現在生活中,除了強調健康飲食之外,另外一層意義及環境友善的耕作方式。走訪苗栗縣通霄鎮的飛牛牧場,在這裡更不僅是強調環境友善的的耕作型態,還更進階的將「食物里程」的概念納進來,計算的是食材到餐桌整個過程的碳排放。縮短食物到餐桌的里程,標榜現採、現摘、現煮、現吃!

飛牛牧場的董事長特助─徐白龍大哥,非常驕傲的對我們說明牧場經營的核心價值,他們想要透過食農教育讓土地發聲,並且由土地教育參訪者與遊客,食物與環境的價值。他們從自己開始,以飛牛牧場自行可提供的食材為主軸,包含生鮮蔬果、牛奶、香草調料等,無法自行生產的再擴及到通霄鎮及苗栗縣的採買市場,跟當地的小農、畜牧業合作,提供新鮮的食材,最後才將食材的取得擴及到全台灣的範圍,行程在地的食物生活圈。

飛牛牧場經營者與徐大哥共同的理念即是讓民眾可能親身感受到多面向的食農教育,因此,把牧場正在做的事情縮小到個人體驗,將食物到餐桌的過程設計成體驗課程,由牧場的廚師帶著參訪者直接到牧場的農田裡採收當日所需的食材,並且教導民眾最簡單的方式烹煮與調味,最後,由在半露天的餐廳廚房中,共享自己做出來的餐點。

飛牛牧場經營的不只是環境友善、低碳教育,也是食品安全、健康生活,結合鄰近的小農,發展社區產業,更是永續經營。