2018-09-28

不是秀才走步道 減碳落實健康到

內容分類︰社區小故事

據說於清朝時有位來自大陸的秀才堪輿家(同現今的風水師),來到台灣雲遊四處,當來到楊梅西南方高地時,覺得四方開闊,適合近觀遠眺,稱讚這山窩下的聚落是「好地里」,當地居民非常開心,以後就稱秀才下轎處為「秀才窩」,而後演變為現今的秀才里。

而日據時代有一條「秀才百年石階古道」,是當時楊梅鎮通往新埔鎮的唯一道路。由於路徑過於陡峭,且路面狹窄,僅能供人挑擔過往。自政府另闢寬闊平緩道路後,這條古道就此荒廢,時間一久皆被雜草竹木所湮沒,因此逐漸被遺忘,因其歷史遺跡值得追思及見證,且環境清幽秀麗,故里長與楊梅國中決定一同完成尋找古道路跡及復原作業,後續里長更整合了熱心地主及政府資源完成現在的秀才登山步道,也增添城鄉特色,加上步道周遭植物種類豐富,沿途亦有減碳措施「綠能平台」,鄰近也有生物多樣的生態公園,很適合當作低碳旅遊暨境教育推廣的基地,假日不知何處去?那就來一趟秀才減碳之旅吧!!