2018-09-28

用影像傳播塭內低碳事

內容分類︰社區小故事

107年公共電視文化事業基金會,PeoPoe公民新聞首度到塭內社區舉辦「踹拍」活動,踹拍活動宗旨是以台灣特色社區為對象,用影像紀錄社區大小事,強化公民記者與社區間的在地情感與連結。

活動當天由廖雪美理事長及導覽志工,帶領公民記者認識低碳環保的塭內社區。從鄰近社區活動中心「一廟二宮」的低碳廟宇德勝宮及三清宮,使用節能LED光明燈及環保金爐,降低用電量及減少溫室氣體排放;活動中心的雨撲滿及社區農園,兩者相互配合運作,讓資源有效發揮循環利用;社區養豬戶運用高床式養豬設備,使豬糞便固液分離,固態作為堆肥,液態處理後沖洗豬場,期間產生的沼氣還可用來小豬保溫,有效節省人力、水、電資源,達到低碳節能目標;紅樹林濕地生態是招潮蟹的遊樂場,每年4、5月斯式紫斑蝶也會到此駐足,多樣豐富的生態成為塭內社區重要的資產。

這次公民記者到塭內社區,透過手機、相機、攝影機記錄塭內社區點點滴滴,每位記者挑選有興趣議題詳細拍攝與紀錄,回家後還不忘運用專業的剪接、字幕、配音等技術,製成完整的紀錄短片,本次塭內踹拍活動共17部短片發表,大夥們用相機用心看見塭內的低碳環保發展,讓更多人深入認識不一樣的塭內社區。