2020-03-12

屏東首座低碳銀級村里─楓港村

內容分類︰社區小故事

社區落實低碳環保措施需長期規劃,也需群體力量合作,在枋山鄉的楓港村即歷經10多年的努力,改造原本雜亂無章的環境,更在108年獲得環保署的「銀級認證」,是屏東首座達取得銀級的低碳社區,也代表楓港村將減碳工作視為己任,並融入在生活中每個細節的態度受到肯定。

楓港在生態綠化、綠能節電、綠色運輸、資源循環、低碳生活及永續經營的六大面向中,以其在地特色為核心發展低碳措施,包含由廢棄軍營改建的「伯勞鳥生態展示館」,並於周邊設置了蓮花生態池、利用太陽能光電系統設置照明與電動車充電站,更利用回收電線杆搭起了象徵永續精神的風車等,使閒置空間活化,展示館內的生態宣導,也改變了曾經以烤伯勞鳥聞名的陋習,讓民眾能深入了解保育的重要。

楓港社區自104年取得銅級認證後,努力不懈的經營社區,妥善利用社區閒置空間、建置多項節能減碳設施以及生態維護,獲得評審委員讚賞而一舉成銀,同時也提出各自專業領域中的建議,期望楓港社區在未來能持續成長,成為屏東縣的低碳社區的示範標的。

▲楓港村洗刷「伯勞鳥殺戮戰場」污名,推廣保育、友善土地(圖/屏東縣環保局)