低碳永續示範社區農特與文創產品專區
低碳永續示範社區文創產品
Photo
花蓮縣壽豐鄉豐山村

小雨蛙的蓮花茶

小雨蛙生態農園園區豐山村推動社區與低碳的重要據點,而農場主人即是社區發展協會的總幹事,以有機無毒的方式培育蓮花。 蓮花茶是香水蓮中午交花授粉,孕育有生長激素後採取,再經低溫烘焙特製而成,栽植香水蓮不用農藥化肥,完全以有機方式培育,故稱有機香水蓮。以有機香水蓮焙製而成之蓮花茶,經科學檢驗含有豐富的蓮花鹼、蓮花粉、蓮花蜜、不含咖啡因,性溫和無刺激性。 聯絡資訊:陳威良,03-8652636 連結網頁:http://frog.organic.org.tw/supergood/front/bin/home.phtml

聯絡人:陳威良,03-8652636
Photo
苗栗縣苑裡鎮山柑里

動手搭建土角厝

  土角厝是早期民間很容易看到的建築,現在逐漸被鋼筋水泥取代,但在山柑社區民眾還可以親自體驗製作土角厝。運用在地既有的資源,沒有機器助力的狀態下,全然用自己的雙手製作土角厝!什麼是手感?在這裡你可以完全體驗到最原始的手感土角厝。 聯絡方式:苗栗縣苑裡鎮山柑社區發展協會 聯絡電話:037-743-822    

聯絡人:苗栗縣苑裡鎮山柑社區發展協會
Photo
連江縣莒光鄉大坪村

手繪玻璃風燈

  東莒鄉為二級離島,物資缺乏,也造就了島上居民善用資源的特長。廢棄玻璃一般都由專業處理廠進行破碎及處理,東莒社區與玻璃處理廠洽談合作,利用碎玻璃再製成八角形的玻璃杯。正放是玻璃杯、倒放成了金門縣特有的八角風燈,形成了燭台燈罩。 結合活動辦理,可以自行彩繪,將有趣的圖繪或是字體畫於玻璃風燈上,製作自己專屬的風燈玻璃杯。 連絡電話:0836-88024 聯絡人:東莒社區發展協會      

聯絡人:東莒社區發展協會
Photo
產季

全季

池南社區發展協會理事長,當時興趣學習,利用社區內常見的樹皮編織成貓頭鷹。製成之後頗受好評。理事長便教導社區區民製作,並開辦DIY教育課程,成為鯉魚潭附近的一大特色。形式大大小小的貓頭鷹,很適合大家一同前往DIY,製作一個屬於自己特色的貓頭鷹娃娃喔

聯絡人:潘理事長-03-8570000 了解更多
Photo
產季

全年

沙田里(天埔社區)運用閒置荒蕪的農地用來種植絲瓜,以自然生態栽培法,打造絲瓜生態園。絲瓜除了可以食用以外,社區運用絲瓜烙製作絲蜜皂,透過結合滋潤保濕的芭芭巴油和蜂蜜,純淨無添加人工香料,給您最天然的清潔與滋潤。

聯絡人:楊理事長 06-574-9731 了解更多
Photo
產季

全年

文賢里內志工每個月從鹹酥雞攤回收約300公升的油,大家聚在一起製作環保手工皂,從生產、灌模到皂化完全不用機器,而社區裡的快樂長青學堂的老人家,也常來幫忙製作包裝用的手工紙,透過大家一起做肥皂,不但有實質生產能力,還能聯絡感情。

聯絡人:黃理事長 07-641-2397 了解更多
Photo
產季

全年

港墘里(塭內社區)西邊的海岸線種植大量防風林,這些防風林主要都是木麻黃,當地居民集思廣益,將木麻黃的果實收集並穿洞,透過志義工的雙手賦予木麻黃果實新生命,這些DIY吊飾當地人稱為麻豆寶寶,很適合民眾一起前往DIY同樂。

聯絡人:廖小姐 0912-929-862 了解更多
示範社區導覽
連江
金門
新北
宜蘭
桃園
竹縣
苗栗
彰化
南投
雲林
嘉縣
屏東
臺東
花蓮
澎湖
基隆
竹市
臺中
嘉市
臺南
臺北
高雄
沿革

行政院環境保護署循民國(下同)98年「全國能源會議」決議,強調以地理區域為標的,期望突破政府部門分工的屏障,全面向及由下而上輔導推動節能或減碳行動項目,採單點示範、擴大層面… 閱讀更多…