生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化、推動透水鋪面:新吉莊社區發展協會107年申請都發局「清淨家園社區營造計畫」經費80,000元。

    推廣使用節能燈具推廣使用節能燈具汰換關懷據點T5節能燈具雙管1座,共5座費用約,由新吉莊社區發展協會自籌約7,500元。

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統)

    • 105年新泉營造公司捐贈1台電動機車
    • 106年展會公司捐贈1台電動機車
    • 109年社區將2台電動機車修繕、汰換電池,費用由新吉莊社區發展協會自籌約24,000元。

    推廣綠色採購社區購買各項綠色用品,如衛生紙、洗碗精、影印紙、碳粉匣於社區活動中心使用,除了由希望種子資收站回收所賣金額外,皆為新上里自籌,每年花費約10,000元。

    推廣使用省水設備(器材)

    • 105年新吉莊社區發展協會自行安裝省水設備於關懷據點外水槽。
    • 109年自來水公司免費提供節水墊片贈與社區民眾安裝使用。

    在地飲食或共餐:每周兩次共餐,由參與長者每餐支付40元,剩餘費用為社區支付5,000-6,000元/月。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

        新上里於104年起開始認養社區周邊閒置空地與公園,並將雜草叢生的髒亂點整頓為綠意盎然的休憩場所,民眾可以運動、喝茶聊天,提高社區生活品質外亦增進居民與居民之間的情誼,綠美化大略執行程序如下:
    1.里長向地主人申請土地使用權,待地主同意通過後開始籌備綠美化建置事項。
    2.提出規劃書向政府單位相關局處申請計畫補助。
    3.通過後里長召開相關會議邀請志工與民眾至社區關懷據點討論工作分配與工作期程。
    4.進行雇工購料及綠美化施作。
    5.施作完畢後驗收。
        後續維護管理交由社區負責,兒童公園、辛亥路292號旁每天早晚輪派志工巡視與澆灌作業,興隆淨寺則每個禮拜五輪派約15位志工幫忙維護清掃與修剪植栽,如有任何問題則通報里長,另因夏季容易有造成積水與孳生蚊蟲問題,里長亦定期進行登革熱病媒蚊防治作業及宣導與清除工作。

全民參與
  1. 一般民眾

    區域綠美化、推動透水鋪面:社區將髒亂點整頓為綠美化環境,成為社區居民時常聚集場所之一,整地美化與透水鋪面鋪設等由社區志工與里民討論如何施工建造,完成後每天志工輪派巡視綠美化環境。

    推廣使用節能燈具推廣使用節能燈具由新吉莊社區發展協會自籌將關懷據點的燈具為節能燈具,並向社會局申請經費汰換節能冷氣與冰箱改善室內照明與用電量,平常維護則由志工民眾來社區時注意使用狀況與維護。

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統)新上里成立巡守隊,每天兩班輪流巡守,由志工騎乘社區電動車輛巡視社區各地,電動車輛不會發出任何噪音夜間也部會打擾居民休息,每天夜間巡視完隔日白天充電,平常車輛維護亦由志工清潔整理。

    推廣資源回收(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)里內設置希望種子資收站,透過社區定期舉辦資源回收活動邀集民眾共同參與,提升民眾環保意識,進而達到垃圾減量的效果,而社區志工與鄰近學校學生皆會一同將回收物整理,以利清潔隊載送。

    推廣綠色採購新上里以身作則採購具有綠色標章商品於社區關懷據點使用,透過公共場所優先購買綠色商品,民眾至關懷據點參與課程時也能使用,並向民眾講解綠色商品相關知識認知與其優點,以提升民眾綠色商品購買率,經由推廣後民眾購買綠色商品大大提升。

    推廣使用省水設備(器材)藉由社區關懷據點示範裝設節水設備與志工們向鄰居住戶們相互宣導使用節電節水用品,讓更多社區民眾了解使用省水設備的益處,進而提高居民使用率,亦提供節水墊片供民眾取用,經宣導民眾取用節水墊片超過五成。

    在地飲食或共餐:每周三、五關懷據點有辦理共餐活動,每次約有30位社區長者共同參加,並由志工媽媽烹煮低碳有機飲食,讓社區長者吃得安心又健康。

  2. 企業或民間社團

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統):新泉營造公司與展匯股份有限公司各捐贈1台電動機車給社區做巡邏使用。

    推廣資源回收(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):

    • 社區鄰近學校(龍華國中、明華國中、三民家商等)學生不定期至社區當志工,一同參與希望種子資收站回收兌換活動。
    • 里內興隆淨寺提供過期燈油讓社區製作手工皂於關懷據點使用或是做為希望種子資收站兌換的宣導品。
    推廣使用省水設備(器材)109年由自來水公司免費提供節水墊片給社區民眾更換使用,由里長於社區大樓宣導時推廣,並提供給住戶更換。

    在地飲食或共餐里內小農商店每三個月皆會至社區關懷據點舉辦有機飲食與均衡飲食講座,讓民眾在選購在地有機食材亦能兼顧營養的均衡。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        新上里為高雄市第3大里,人口數超過3萬多人,隨著時代經濟的變遷,從過去農村型態至今轉變為高雄市新興商業都會區域,四周大樓一棟接著一棟建蓋,里內綠地也漸漸減少,近年來隨著環保意識提高里內也漸漸重視環境美化、綠能節電以及資源回收分類確實,欲將本里打造為宜居宜家低碳家園。而生態景觀綠化能夠美化環境、調節溫度、提高環境舒適度,同時也具有積極的固碳效果,因此里長希望能藉由閒置荒廢的土地能夠改頭換面,提升里內景觀,藉由植物可清淨空氣,來創造出充滿綠意的里內休憩空間。

        里辦公室於104年前開始將里內大小小閒置空地整頓綠美化空間,104年曾向地主認養約2,400 cm2作為社區農園,並規劃栽種區塊開放民眾認養,當時約有70多位志工民眾認養栽種各式各樣蔬菜水果,且採有機栽種堆肥,民眾也在都市區域享受著開心農園體驗樂趣,但於106年地主另有用途因此將土地收回使用,才無繼續進行。

        然而在平常與志工們清掃里內街道時發現辛亥路292號旁有一塊約120 m2的空地長期無使用,蚊蟲垃圾眾多,於是里長主動向地主協商是否可提供給社區整頓美化,待地主同意後里長於107年向都發局申請經費將閒置雜亂點整頓,在整地建置過程亦邀請志工、民眾一同參與幫忙,栽種植栽美化環境,並鋪設透水步道磚讓行人有行走的空間。而在大家的努力之下於108年榮獲都發局「社區環境綠美化」銅質獎殊榮,也讓本里志工們有更多的信心繼續營造與維護社區環境。

        除了社區執行環境綠美化外,里內興隆淨寺亦相當重視,寺內近1甲地綠地植栽,種植許多植栽(如黑皮象牙樹、九重葛、矮仙丹、七里香…等),亦有設置農園種植蔬果自給自足,環境相當優美清靜,社區亦會輪派15位志工於每個禮拜五幫忙維護打掃。今(109)年里長預計將另一處閒置空地綠美化,位於辛亥路260巷旁,面積約155 m2閒置空間,由社區自籌經費與召集志工一同進行建置,近期工程已完成好整地,後續將與志工一同規劃植栽種類數量與透水步道磚之鋪設。另今年也認養本里兒童公園,每天輪派志工巡視與清掃。

        下表為社區建置/認養維護地點:

    開始維護時間

    建置/認養維護地點

    面積

    107

    辛亥路292號旁

    120 m2

    107

    興隆淨寺

    1,000,000 m2

    109

    辛亥路260

    155 m2

    109

    新上兒童公園

    -

  2. 照(影)片

    定期澆灌作業
    Photo
    志工維護兒童公園
    Photo
    社區住戶志工一同協助整理
    Photo
    辛亥路292號旁整地照片
    Photo
    辛亥路292號旁社區閒置空地髒亂點
    Photo
    辛亥路292號旁綠美化成果照片
    Photo

    拆除老舊籬笆、社區綠美化
推廣使用節能燈具
 2020-04-13
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-04-13
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-04-13
Photo
推廣使用節能電器
 2020-04-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-04-13
Photo
推廣綠色採購
 2020-04-13
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-04-13
Photo
在地飲食或共餐
 2020-04-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: