綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化、推動透水鋪面:新吉莊社區發展協會107年申請都發局「清淨家園社區營造計畫」經費80,000元。

    推廣使用節能燈具推廣使用節能燈具汰換關懷據點T5節能燈具雙管1座,共5座費用約,由新吉莊社區發展協會自籌約7,500元。

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統)

    • 105年新泉營造公司捐贈1台電動機車
    • 106年展會公司捐贈1台電動機車
    • 109年社區將2台電動機車修繕、汰換電池,費用由新吉莊社區發展協會自籌約24,000元。

    推廣綠色採購社區購買各項綠色用品,如衛生紙、洗碗精、影印紙、碳粉匣於社區活動中心使用,除了由希望種子資收站回收所賣金額外,皆為新上里自籌,每年花費約10,000元。

    推廣使用省水設備(器材)

    • 105年新吉莊社區發展協會自行安裝省水設備於關懷據點外水槽。
    • 109年自來水公司免費提供節水墊片贈與社區民眾安裝使用。

    在地飲食或共餐:每周兩次共餐,由參與長者每餐支付40元,剩餘費用為社區支付5,000-6,000元/月。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統):新泉營造公司與展匯股份有限公司各捐贈1台電動機車給社區做巡邏使用。

    推廣資源回收(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):

    • 社區鄰近學校(龍華國中、明華國中、三民家商等)學生不定期至社區當志工,一同參與希望種子資收站回收兌換活動。
    • 里內興隆淨寺提供過期燈油讓社區製作手工皂於關懷據點使用或是做為希望種子資收站兌換的宣導品。
    推廣使用省水設備(器材)109年由自來水公司免費提供節水墊片給社區民眾更換使用,由里長於社區大樓宣導時推廣,並提供給住戶更換。

    在地飲食或共餐里內小農商店每三個月皆會至社區關懷據點舉辦有機飲食與均衡飲食講座,讓民眾在選購在地有機食材亦能兼顧營養的均衡。


  2. 一般民眾

    區域綠美化、推動透水鋪面:社區將髒亂點整頓為綠美化環境,成為社區居民時常聚集場所之一,整地美化與透水鋪面鋪設等由社區志工與里民討論如何施工建造,完成後每天志工輪派巡視綠美化環境。

    推廣使用節能燈具推廣使用節能燈具由新吉莊社區發展協會自籌將關懷據點的燈具為節能燈具,並向社會局申請經費汰換節能冷氣與冰箱改善室內照明與用電量,平常維護則由志工民眾來社區時注意使用狀況與維護。

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統)新上里成立巡守隊,每天兩班輪流巡守,由志工騎乘社區電動車輛巡視社區各地,電動車輛不會發出任何噪音夜間也部會打擾居民休息,每天夜間巡視完隔日白天充電,平常車輛維護亦由志工清潔整理。

    推廣資源回收(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)里內設置希望種子資收站,透過社區定期舉辦資源回收活動邀集民眾共同參與,提升民眾環保意識,進而達到垃圾減量的效果,而社區志工與鄰近學校學生皆會一同將回收物整理,以利清潔隊載送。

    推廣綠色採購新上里以身作則採購具有綠色標章商品於社區關懷據點使用,透過公共場所優先購買綠色商品,民眾至關懷據點參與課程時也能使用,並向民眾講解綠色商品相關知識認知與其優點,以提升民眾綠色商品購買率,經由推廣後民眾購買綠色商品大大提升。

    推廣使用省水設備(器材)藉由社區關懷據點示範裝設節水設備與志工們向鄰居住戶們相互宣導使用節電節水用品,讓更多社區民眾了解使用省水設備的益處,進而提高居民使用率,亦提供節水墊片供民眾取用,經宣導民眾取用節水墊片超過五成。

    在地飲食或共餐:每周三、五關懷據點有辦理共餐活動,每次約有30位社區長者共同參加,並由志工媽媽烹煮低碳有機飲食,讓社區長者吃得安心又健康。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

        里長藉由里內節慶活動、關懷據點課程、住戶大會等會議,撥一部分時間向社區民眾傳達相關節能減碳理念,並將政府機關相關補助張貼於社區布告欄,鼓勵社區民眾將家中傳統燈具汰換為節能燈具,節省家中或是社區大樓公共空間之能源消耗,亦可減少電費。如民眾有意願申請,社區皆可幫忙提送相關申請書,輔導社區汰換。後續維護管理部分,除關懷據點為社區里長與志工們一同管理維護外,其餘則由民眾及各大樓管委會負責為賦予修繕部分。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        新吉莊社區發展協會成立社區關懷據點,平常社區長者聚集於此休閒、上課、活動聚會及共餐之場所,亦是社區夥伴開會之場地。加上里長長期接觸環保工作,也會參加各部門辦理相關節能減碳或是節水節電課程,因而了解到節能燈具省下電費的好處。因考量關懷據點燈具的長期使用且因屬傳統型、使用頻率高,對此里長將關懷據點舊有T8燈具汰換為T5燈具,雖關懷據點空間不大,燈具不多但解決老舊燈具耗電問題,並延長燈具照明使用壽命及降低維護成本,同時亦成為向民眾推廣使用省電燈具的最佳示範地點,一舉數得。

        此外除了汰換本關懷據點傳統燈具外,另也透過里內大大小小活動或是大樓住戶大會開會時向民眾宣導更換節能燈具的優點,提供省能節電的諮詢服務外,並協助社區申請政府相關節能補助,以提高民眾內更換LED燈具之意願,而每次宣導結束亦會同步將相關資訊張貼於社區公佈欄,經過里長長期以來的推廣,本里內各大樓大廳、停車場、地下室等公共場所皆汰換為節能燈具,而樓梯間也汰換為感應式節能燈具。新上里無論是社區或居民一同參與節能減碳碳之工作,致力將社區邁向低碳家園前進。

        以社區關懷據點更換5座雙管T5燈具(共10支),於減碳效益上若以每天使用6小時、每年使用120天進行推估,預估關懷據點每年約可減少86.4度之電力耗用,且依據經濟部能源局公告之107年度電力排放係數0.533估算,推估本社區每年約減少46.05公斤之二氧化碳排放;另若依電費單價約3元計算,節能燈具的使用可為社區省下260元的電費支出。


    依汰換後燈具所呈現之節能減碳效益計算:

    ●年節電量:(燈具節電量×數量×每日使用時數×年使用日數÷1000)

      【10支×(40W-28W)】×6(小時/天) ×120(天)÷1000(W/kW)=86.4度/年

    年減碳量:(年節電量×0.533 kgCO2e)

        86.4(度) ×0.533(kgCO2e)≒46.05 kgCO2e-

    ※107年度電力排放係數:每度電約排放0.533 kgCO2e-。(經濟部能源局公布資料)

  2. 照(影)片

    利用住戶大會向民眾宣導汰換節能電器與燈具
    Photo
    社區關懷據點使用節能燈具
    Photo
    社區關懷據點使用節能燈具
    Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-04-13
Photo
區域綠美化
 2020-04-13
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-04-13
Photo
推廣使用節能電器
 2020-04-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-04-13
Photo
推廣綠色採購
 2020-04-13
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-04-13
Photo
在地飲食或共餐
 2020-04-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: