低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

        新上里於每周三、五由社區固定辦理共餐活動,每個禮拜由志工共同討論、研發菜單後,盡量不與上禮拜重複菜色,以增加長者在食用上的新鮮感,而確定菜單後由採買組志工媽媽協助購買所需食材,且在選購時優先選擇有機食品以及當季食材,並由3-4名志工媽媽協助烹飪,並要求社區民眾自行從家中攜帶餐具,減少一次性餐具的使用,讓社區朝低碳永續的目標前進。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        由人類的活動、文明的進步,造成環境的傷害,其中如溫室氣體的增加、氣候變遷、水污染的排放、廢棄物的增加等環境問題,而其中氣候變遷也成為世界關注的議題,面對氣候變遷環保署主張在兼顧營養價值及環境生態的條件下,建立一種低碳飲食的生活態度,讓民眾可以養成低碳生活並且達到友善環境、節能減碳的成效。而根據食物生產過程的排放,我們可以參考五大低碳飲食原則以減少溫室氣體排放:1. 食材食當季,選在地。2. 購買適當分量,避免浪費。3. 小火烹調,節省能源。4. 選購精簡包裝,減少產生垃圾。5. 出門購物減少開車及乘坐電梯。讓民眾了解減少溫室氣體從自身做起,達到低碳永續的生活目標。
    新上里為響應低碳飲食原則,自105年起,每周三、五於社區關懷據點辦理共餐活動,邀請社區民眾、長輩一同參加,每次參加民眾約為30名,每人每餐需繳交40元,剩餘款項由社區自籌,約5,000-6,000元/月。辦理共餐除了降低長輩單獨在家的風險,還可以減少在家自行烹煮碳排放量,此外,社區亦會購買當地小農的有機蔬菜作為共餐時所用之材料,減少了食材運送的碳足跡,藉此減少對環境的影響,達到低碳永續的目標。
        在共餐的過程中,也會宣導民眾在家中也烹煮低碳料理,盡量選擇當季當地食材及少加工的食品以減少環境的衝擊,而在地的小農商店也會每3個月一次到關懷據點宣導有機飲食與介紹他們有機栽種方式,讓民眾吃得安心又健康。

  2. 照(影)片

    社區共餐照片
    Photo
    共餐前準備菜色
    Photo
    社區共餐照片
    Photo
    社區共餐照片
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統):新泉營造公司與展匯股份有限公司各捐贈1台電動機車給社區做巡邏使用。

    推廣資源回收(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):

    • 社區鄰近學校(龍華國中、明華國中、三民家商等)學生不定期至社區當志工,一同參與希望種子資收站回收兌換活動。
    • 里內興隆淨寺提供過期燈油讓社區製作手工皂於關懷據點使用或是做為希望種子資收站兌換的宣導品。
    推廣使用省水設備(器材)109年由自來水公司免費提供節水墊片給社區民眾更換使用,由里長於社區大樓宣導時推廣,並提供給住戶更換。

    在地飲食或共餐里內小農商店每三個月皆會至社區關懷據點舉辦有機飲食與均衡飲食講座,讓民眾在選購在地有機食材亦能兼顧營養的均衡。


  2. 一般民眾

    區域綠美化、推動透水鋪面:社區將髒亂點整頓為綠美化環境,成為社區居民時常聚集場所之一,整地美化與透水鋪面鋪設等由社區志工與里民討論如何施工建造,完成後每天志工輪派巡視綠美化環境。

    推廣使用節能燈具推廣使用節能燈具由新吉莊社區發展協會自籌將關懷據點的燈具為節能燈具,並向社會局申請經費汰換節能冷氣與冰箱改善室內照明與用電量,平常維護則由志工民眾來社區時注意使用狀況與維護。

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統)新上里成立巡守隊,每天兩班輪流巡守,由志工騎乘社區電動車輛巡視社區各地,電動車輛不會發出任何噪音夜間也部會打擾居民休息,每天夜間巡視完隔日白天充電,平常車輛維護亦由志工清潔整理。

    推廣資源回收(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)里內設置希望種子資收站,透過社區定期舉辦資源回收活動邀集民眾共同參與,提升民眾環保意識,進而達到垃圾減量的效果,而社區志工與鄰近學校學生皆會一同將回收物整理,以利清潔隊載送。

    推廣綠色採購新上里以身作則採購具有綠色標章商品於社區關懷據點使用,透過公共場所優先購買綠色商品,民眾至關懷據點參與課程時也能使用,並向民眾講解綠色商品相關知識認知與其優點,以提升民眾綠色商品購買率,經由推廣後民眾購買綠色商品大大提升。

    推廣使用省水設備(器材)藉由社區關懷據點示範裝設節水設備與志工們向鄰居住戶們相互宣導使用節電節水用品,讓更多社區民眾了解使用省水設備的益處,進而提高居民使用率,亦提供節水墊片供民眾取用,經宣導民眾取用節水墊片超過五成。

    在地飲食或共餐:每周三、五關懷據點有辦理共餐活動,每次約有30位社區長者共同參加,並由志工媽媽烹煮低碳有機飲食,讓社區長者吃得安心又健康。

財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化、推動透水鋪面:新吉莊社區發展協會107年申請都發局「清淨家園社區營造計畫」經費80,000元。

    推廣使用節能燈具推廣使用節能燈具汰換關懷據點T5節能燈具雙管1座,共5座費用約,由新吉莊社區發展協會自籌約7,500元。

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統)

    • 105年新泉營造公司捐贈1台電動機車
    • 106年展會公司捐贈1台電動機車
    • 109年社區將2台電動機車修繕、汰換電池,費用由新吉莊社區發展協會自籌約24,000元。

    推廣綠色採購社區購買各項綠色用品,如衛生紙、洗碗精、影印紙、碳粉匣於社區活動中心使用,除了由希望種子資收站回收所賣金額外,皆為新上里自籌,每年花費約10,000元。

    推廣使用省水設備(器材)

    • 105年新吉莊社區發展協會自行安裝省水設備於關懷據點外水槽。
    • 109年自來水公司免費提供節水墊片贈與社區民眾安裝使用。

    在地飲食或共餐:每周兩次共餐,由參與長者每餐支付40元,剩餘費用為社區支付5,000-6,000元/月。

推廣使用節能燈具
 2020-04-13
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-04-13
Photo
區域綠美化
 2020-04-13
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-04-13
Photo
推廣使用節能電器
 2020-04-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-04-13
Photo
推廣綠色採購
 2020-04-13
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-04-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: